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variété résistante
Coutia, une variété résistante taillée pour l’appellation cognac

Coutia est une variété résistante au mildiou et à l’oïdium dont les vins sont destinés à la distillation pour la production du cognac.

OBTENTION ET SENSIBILITÉ AUX MALADIES

Un descendant de l’ugni blanc

Coutia est l’une des deux variétés issues d’un programme de recherche conduit par le BNIC (Bureau national interprofessionnel du cognac) et l’Inrae depuis 2003, qui a abouti en 2022 à la sélection de deux variétés résistantes au mildiou et à l’oïdium (coutia et luminan). Coutia est issue d’un croisement entre un descendant de Muscadinia rotundifolia (variété donnée résistante entre autres à la maladie de Pierce, au mildiou et à la pourriture grise) et l’ugni blanc. En France, la variété coutia est officiellement inscrite au catalogue des variétés de vigne depuis 2021 sur la liste A et classée.

« La sélection de variétés résistantes fait partie des sujets majeurs dans lesquels la filière investit en recherche et développement, afin d’accélérer notre transition environnementale et énergétique », souligne Vincent Lang, directeur du pôle technique et développement durable du BNIC. Un autre programme a été lancé en 2015, dans le but de sélectionner d’ici 2030 de nouvelles variétés de vignes prometteuses avec des résistances polygéniques au mildiou et à l’oïdium.

La variété coutia possède un gène de résistance qui lui confère une résistance totale à l’oïdium et forte au mildiou. En revanche, elle présente une sensibilité au black-rot.

PHÉNOLOGIE ET CARACTÉRISTIQUES AGRONOMIQUES

La variété est précoce et productive

Coutia présente un débourrement plus précoce que l’ugni blanc, de quelques jours. Cette précocité en début de saison peut l’exposer au gel printanier. Sa floraison et sa véraison sont également plus précoces de quelques jours et sa maturité est proche de celle de l’ugni blanc.

C’est une variété productive. « Dans le mode de conduite en Charentes, elle montre des rendements du même ordre de grandeur que l’ugni blanc soit de 5 à 8 kg par souche selon les années et les conditions de production », observe Vincent Lang. Les grappes de coutia sont grosses (entre 250 et 350 grammes), moyennement compactes, avec des baies de taille moyenne et du même ordre de grandeur que celles de l’ugni blanc.

POTENTIALITÉS TECHNOLOGIQUES

Des eaux-de-vie qualitatives

Cette variété a été sélectionnée pour répondre à la production d’eaux-de-vie. Selon les analyses réalisées par le BNIC, à la récolte, l’acidité est plus faible que celle de l’ugni blanc de l’ordre de -1,5 g/l H2SO4 et le taux d’alcool en volume potentiel est légèrement supérieur à celui de l’ugni blanc de 0,3 à 0,5 % vol.

« Dans le cadre des essais ayant permis de sélectionner la variété coutia, des eaux-de-vie ont été produites et ont été jugées qualitatives et conformes à l’univers des eaux-de-vie permettant de produire du cognac », remarque Vincent Lang.

La variété coutia est en cours d’intégration dans le cahier des charges de l’appellation cognac dans le cadre des variétés d’intérêt à fin d’adaptation (Vifa) avec un encépagement limité à 5 % de la surface.

carte d’identité

Année d’obtention 2021

Obtenteur BNIC et Inrae

Pays d’obtention France

Parents Mtp 3082-1-42 x ugni blanc

Couleur blanc

Clone agréé pas de clone agréé pour le moment

Surface cultivée en Europe premières plantations prévues en 2024

Résistance totale sur oïdium, très bonne sur mildiou

Précocité précoce

Potentiel de production comparable à l’ugni blanc

Profil sensoriel adapté à la production d’eau-de-vie

Impression générale bonne

Retrouvez toutes nos fiches sur les variétés résistantes :

Divico, une variété prometteuse pour des vins concentrés

La variété résistante saphira donne des vins élégants

Le pinotin pour des vins colorés et fruités

Les résistances de la variété johanniter sont limitées

Bronner donne des vins peu typés

Le cabernet cortis, une variété résistante précoce

Solaris, un blanc précoce pour des vins fruités

Le monarch craint l’oïdium

Voltis, un blanc idéal pour l’assemblage

Floreal, pour des vins expressifs et aromatiques

Vidoc donne des vins colorés et structurés

Le souvignier gris pour des vins expressifs

Artaban, un résistant pour des vins légers et colorés

La variété résistante soreli confère des notes exotiques aux vins

Le prior, un résistant de qualité plutôt destiné aux vignobles du Nord

Le cabernet blanc, un résistant best-seller

Sauvignac, la nouvelle variété résistante autorisée en raisin de cuve

Des vins colorés et fruités avec l’hybride résistant chambourcin

Le muscaris, une variété résistante aromatique prometteuse en assemblage

La variété résistante fleurtai donne des vins fruités et aromatiques

La variété résistante coliris donne des vins puissants et colorés

Selenor, une variété résistante qui offre des vins aromatiques et floraux

Lilaro, une variété résistante pour des vins fins équilibrés

La variété résistante sirano permet d’élaborer des vins frais, fins et colorés

Des vins dotés d’une belle acidité avec la variété résistante opalor

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