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Bronner donne des vins peu typés

Bronner est l’une des premières obtentions variétales résistantes aux maladies cryptogamiques en vigne. Elle offre des vins plutôt neutres, potentiellement intéressants comme base d’assemblage des mousseux.

carte d’identité

Année d’obtention 1975

Obtenteur Dr Norbert Becker, Institut viticole de Freiburg

Pays d’obtention Allemagne

Parents merzling x GM 6494

Couleur blanc

Surface cultivée en Europe moins de 50 ha (Allemagne, Belgique, Italie, Suisse, Autriche…)

Résistance très bonne sur mildiou, moyenne sur oïdium

Architecture de résistance monogénique

Précocité précoce

Potentiel de production élevé

Profil sensoriel neutre, avec des notes de pomme mûre

Impression générale moyenne

Diffusion divers pépiniéristes en Suisse, Belgique, Allemagne

OBTENTION ET SENSIBILITÉ AUX MALADIES

L’oïdium peut provoquer des pertes de récolte

D’origine allemande, bronner est une variété qui offre une très bonne tolérance au mildiou mais qui est un peu plus sensible à l’oïdium, en particulier sur grappes, ainsi qu’à la pourriture grise. En Suisse, cette variété a été expérimentée par l’Agroscope de Changins. Jean-Laurent Spring relève que sans protection phytosanitaire " des pertes de récolte ont été constatées à cause de l’oïdium ".

Christophe Schneider, à l’Inrae de Colmar, remarque « qu’il est fréquent d’avoir 10 à 20 % de la surface foliaire contaminée en fin de saison. Sur grappes, les dégâts restent limités en règle générale, mais on peut observer jusqu’à 20 % de baies oïdiées dans les situations favorables à la maladie ». En 2017, une équipe de l’Inrae et Bordeaux Sciences Agro ont en outre démontré une perte d’efficacité sur mildiou, par contournement de résistance.

PHÉNOLOGIE ET CARACTÉRISTIQUES AGRONOMIQUES

Une variété vigoureuse et productive

Les grappes de bronner ont une forme allongée, avec des baies de taille moyenne. Le cépage présente un débourrement précoce, avant le chardonnay et le pinot noir, et une maturité similaire au gamay en Suisse (première époque).

Au Domaine du Chenoy, en Belgique, la période de récolte se situe de fin septembre jusqu’à la première semaine d’octobre. La variété est vigoureuse avec un potentiel de rendement élevé, de 10 à 20 t/ha, et une tendance à alterner si aucune limitation de rendement ne lui est appliquée. Elle résiste assez bien aux froids hivernaux, mais craint les gelées printanières. Bronner est par ailleurs peu sensible à la coulure et au millerandage.

POTENTIALITÉS TECHNOLOGIQUES

Des vins neutres avec un potentiel acide

« Les dégustations montrent des vins avec peu de typicités et un potentiel acide élevé, souligne Jacques Rousseau, de l’ICV. Ces vins peuvent constituer une base intéressante pour des vins mousseux ". Au domaine du Chenoy, le bronner est vinifié en effervescent, associé au johanniter, autre variété résistante.

Jean-Laurent Spring est quant à lui plus réservé sur l’intérêt de la variété : « les vins obtenus avec la variété bronner donnent des vins neutres, relativement structurés, assez vifs mais qui ont rarement enthousiasmé en dégustation ». Christophe Schneider note de son côté « un bouquet peu développé, avec des notes fruitées discrètes pouvant rappeler la pomme ».

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