Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Recherche et développement

Recherche et développement

Preview image for the video "André Pouzet président Actia".
André Pouzet, président de l’Actia « Les ITAI sont au plus près des préoccupations des industries alimentaires »
Cette année, les trophées ITAINNOV remis le 2 mars lors du Salon de l’Agriculture ont récompensé des…
Preview image for the video "Anne-Claire Vial, présidente de l’Acta, association de coordination des instituts techniques agricoles".
Anne-Claire Vial, présidente de l’Acta-les instituts techniques agricoles : « L’Acta est devenue un interlocuteur des pouvoirs publics »
Suite à la remise des trophées ITAINNOV lors du salon de l’Agriculture, Anne-Claire Vial, présidente de l’…
Le temps de travail varie selon la taille de l’élevage de pondeuses plein air
Volailles
Présentée aux Journées de la recherche Avicole, une enquête de la chambre d’agriculture de Bretagne a…
L’alimentation fonctionnelle, débouché potentiel des produits carnés
Les Marches
Un projet démarré en 2021 entend mieux valoriser les produits carnés riches en fer dans des produits…
Grippe aviaire : Huit génotypes de virus H5N1 trouvés en France
Volailles
L’épizootie 2021-2022 d’influenza aviaire a été marquée par une plus forte diversité génétique des virus…
Le bassin d’eau améliore les performances des canards reproducteurs
Volailles
La mise à disposition d’un bassin d’eau favorise le bien-être des canards de Barbarie reproducteurs mais…
ombrières solaires
Agrivoltaïsme : TSE teste une solution d’ombrière compatible avec toutes les activités agricoles
Le producteur d’énergie solaire TSE déploie son ombrière agricole dans 10 sites pilotes de 6 hectares. Il s’…
Des protéines alternatives au soja dans l'aliment des porcelets en 1er et 2e âge
Porc
[Journées de la recherche porcine] La station expérimentale de Denkavit a testé le remplacement partiel du…
Colza, tournesol, soja : libérer les protéines des graines françaises
La Depeche
Du tourteau de colza à 42% de protéines, du tourteau de tournesol à 46%, 20% de lysine récupérée… autant de…
Umiami lève 26,5 millions d’euros pour du substitut de volaille végétal
Les Marches
La start-up française Umiami a réussi une nouvelle levée de fond et annonce lancer son premier « filet de…
Un pas de plus vers la pulvérisation de précision en viticulture grâce au projet TechnoDoseViti
Vigne
Les connaissances sur la pulvérisation de précision avancent. Une équipe montpelliéraine a estimé la…
Mieux gérer les animaux en analysant leur consommation d’eau
Porc
[Journées de la Recherche Porcine] Une série d’études scientifiques démontre qu’une connaissance approfondie…
L’Inrae ajuste la ration des truies selon leur environnement
Porc
[Journées de la recherche porcine] Trois études de l’Inrae précisent l’impact d’une compétition alimentaire…
La consommation des porcelets impactée par une chute des températures
Porc
[Journées de la recherche porcine] Mixscience a mesuré l’impact d’une baisse de température sur les…
Le mâle entier adapté au label rouge
Porc
[Journées de la recherche porcine] Selon un test de Cooperl Innovation, la production de mâles entiers en…
Peu d’infections urinaires chez les truies
Porc
[Journées de la Recherche Porcine] Malgré une baisse de l’utilisation d’antibiotiques à visée urinaire en…
Cap Protéines lance un idéathon pour accélérer la consommation de protéines végétales en alimentation humaine
La Depeche
Le concours est ouvert à tout le monde et aura lieu simultanément à Dijon et à Lille.
La vaccination des porcelets contre les colibacilloses efficace pour réduire l’utilisation des antibiotiques
Porc
[Journées de la Recherche Porcine] La vaccination par voie orale contre Escherichia coli F4/F18 réduit…
Le fongicide de biocontrôle à base d’amibe d’Amoéba n’attend que les autorisations
Vigne
L’entreprise Amoéba devrait recevoir à la fin du mois de mars une réponse concernant le classement européen…
Des algues pour la nouvelle vague de biocontrôle en vigne
Vigne
Après avoir découvert les propriétés fongicides d’une microalgue en 2016, Immunrise continue son bonhomme de…
L’inule visqueuse fait des émules pour la protection des vignes
Vigne
Utiliser les propriétés d’une plante indésirable comme ressource contre le mildiou, c’est le projet de l’…
Les phytostérols, en embuscade dans la lutte contre le mildiou de la vigne
Vigne
La jeune firme Elicit Plant développe un biostimulant naturel à base de stérols végétaux. Il pourrait aider à…
La recherche lève les verrous techniques pour l’ozone en vigne
Vigne
Axel Canado vient de consacrer sa thèse à l’utilisation d’eau ozonée pour le traitement des cultures. Il…
Des résultats encore mitigés avec l’eau électrolysée contre le mildiou de la vigne
Vigne
L’eau électrolysée a montré son effet contre le mildiou dans des essais au champ pilotés par l’ESA d’Angers.…
Des bouchons de champagne garantis sans relargage d’oxygène
Vigne
Le Comité Champagne a découvert un procédé pour empêcher la désorption du bouchon, principale responsable des…
Nitrites dans la charcuterie : entre principe de précaution et enjeu marketing
Les Marches
Les industriels de la charcuterie doivent répondre à la fois à une demande croissante de naturalité tout en s…
Publicité