Les techniciens de la filière ovine réunis en Haute-Loire
Les journées techniques ovines ont rassemblé les 23 et 24 novembre derniers près de 70 participants à côté du Puy-en-Velay. L’occasion d’échanger sur la filière et de découvrir l’élevage ovin de Haute-Loire.
Près de 70 acteurs de la filière ovine venus de toute la France ont participé aux journées techniques ovines au domaine de Chadenac, à Ceyssac, dans les hauteurs du Puy-en-Velay (Haute-Loire). Ces rencontres étaient organisées par l’Institut de l’Élevage, Interbev, la Fédération nationale ovine, la Bergerie nationale de Rambouillet, Fedatest, race de France et Coop de France et les chambres d’agricultures dans le cadre de l’action Inn’Ovin. Les participants ont pu assister à des conférences sur la filière ovine et à des présentations de résultats d’études économiques, sanitaires, etc. Les séances de question qui suivaient les présentations étaient animées et ont permis aux techniciens d’approfondir leurs connaissances. Selon un participant, ces journées sont "une bonne opportunité de se mettre à jour sur la filière et d’acquérir de nouvelles de connaissances à transmettre sur le terrain". Le 23 novembre après-midi, les professionnels sont allés visiter des élevages de la région du Puy. Quatre circuits étaient organisés par les techniciens locaux. Tous ont ainsi pu découvrir des méthodes d’élevage variées en zone de moyenne montagne, les races locales rustiques comme la Noire du Velay et la Blanche du Massif central et l’organisation de la filière autour du marché aux bestiaux de Saugues. La chambre d’agriculture de Haute-Loire leur avait aussi réservé des dégustations de produits régionaux comme la lentille du puy, l’agneau noir du Velay et le fromage aux artisons. Les participants ont également visité Fedatest, le pôle génétique ovin du grand sud, qui travaille sur la recherche et le développement de la génétique ovine des races rustiques en milieu difficile. Le centre gère notamment les schémas de sélection pour la Blanche du Massif central et la Noire du Puy-en-Velay. Les techniciens sont repartis ravis de ces échanges et de cette découverte de la filière ovine locale.