Aller au contenu principal

Les Français consomment de plus en plus de viande bio

Près de trois Français sur quatre consomment de la viande bio selon une enquête de l’IFop pour Interbev réalisé cet été. En quatre ans, la part des mangeurs de viande bio est passée de 59 % en 2015 à 74 % en 2018. Si 3 % des mangeurs de viande français ne mangent que du bio, ils sont presque un quart à déclarer prendre de la viande bio dès qu’ils en trouvent. Interrogés sur leurs motivations, les consommateurs de viande bio citent spontanément le bien-être animal (43 %), les bénéfices sur la santé (42 %), la qualité et de goût (30 %) ainsi que le respect de l’environnement (23 %). Si près de 6 sur 10 estiment qu’il est facile d’acheter de la viande bio dans les grandes surfaces, les consommateurs bio regrettent de pas en trouver souvent dans les restaurants (et quasiment jamais dans les cantines et les fast-foods). En 2017, la majorité des ventes en volume a été réalisée au sein de la grande distribution (52 %), suivie des magasins spécialisés (17 %), de la boucherie artisanale (14 %) et de la vente directe (10 %). En 2017, la viande ovine bio représentait 55 millions d’euros de chiffre d’affaires (+ 12 % par rapport à 2016).

Les plus lus

Darius Filipiak, 29 ans, s'est installé dans le Lot après un CS ovin et plusieurs expériences professionnelles en élevage ovin.
« J’arrive à vivre avec mes 250 brebis, élevées en plein air intégral »
Darius Filipiak, 29 ans, passionné par l’élevage de brebis, s’est installé en 2019, à Montcuq dans le département du Lot, avec…
Les éleveurs de brebis laitières des Pyrénées-Atlantiques s'investissent pour trouver des pistes d'adaptation de leur activité face au changement climatique.
Changement climatique : la filière lait de brebis des Pyrénées Atlantiques prend la mesure de l'enjeu
L'interprofession lait de brebis des Pyrénées-Atlantiques dans un projet franco-espagnol à la recherche de pistes pour adapter…
Benoit Toutain, 17 ans et originaire de l'Oise, a été sacré meilleur jeune berger 2024 lors de la finale des Ovinpiades, le 24 février, à Paris.
Salon de l’Agriculture : Le meilleur berger de France 2024 vient de l’Oise
Le champion de la 19e édition des Ovinpiades, Benoît Toutain, est originaire de l’Oise et possède déjà son propre troupeau.
Baptiste Soulat, 27 ans, s'est installé en Haute-Vienne sur l'exploitation paternelle. Passionné par la génétique, il est devenu sélectionneur en Suffolk.
« J’ai concrétisé ma passion pour la génétique et la Suffolk sur la ferme de mon enfance »
Baptiste Soulat, 27 ans, s’est installé sur l’exploitation bovine de son père en Haute-Vienne, créant du même coup l’atelier…
Parmi les céréales qui peuvent être distribuées aux brebis, l'avoine est la moins énergétique et n'est pas acidogène.
Quelles céréales intégrer dans la ration des brebis ?
Les céréales sont des concentrés d’énergie qui sont essentiels dans la ration des brebis selon leur stade physiologique. Tour d’…
Légende
"Nous avons choisi le pastoralisme itinérant"
Après avoir été bergers durant cinq ans, Juliette Martorell et François Oriol pratiquent depuis deux ans le pastoralisme…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre