Aller au contenu principal

Prix à l´étal
La viande d´agneau reste chère


En 2005, le prix à la consommation de la viande ovine n´a pas du tout fléchi. Le renchérissement par rapport au prix de l´ensemble des viandes, qui a été induit par la crise aphteuse de 2001, a même continué à s´accroître légèrement. Dans les 12 derniers mois connus -entre octobre 2004 et octobre 2005- le prix moyen au détail de la viande d´agneau relevé par l´Insee, a encore augmenté de 1,9 %, tandis que le prix moyen de l´ensemble des viandes de boucherie n´a progressé que de 1,4 %.
Source : GEB, Institut de l´élevage d´après Insee.

En fait, le prix à la consommation de la viande d´agneau continue à perdre un peu de son avance par rapport à celui de la viande bovine qui a progressé de 4,4 % en 12 mois. En revanche, l´agneau s´est un peu renchéri par rapport à la viande de porc dont le prix a seulement progressé de 0,8 % et surtout par rapport à la viande de volailles qui - avec la psychose de la grippe aviaire - a vu son prix baisser de 0,9 %. Cette dernière évolution pourrait même s´accentuer dans la période des fêtes de fin d´année.

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre