Aller au contenu principal

Prix à l´étal
La viande d´agneau reste chère


En 2005, le prix à la consommation de la viande ovine n´a pas du tout fléchi. Le renchérissement par rapport au prix de l´ensemble des viandes, qui a été induit par la crise aphteuse de 2001, a même continué à s´accroître légèrement. Dans les 12 derniers mois connus -entre octobre 2004 et octobre 2005- le prix moyen au détail de la viande d´agneau relevé par l´Insee, a encore augmenté de 1,9 %, tandis que le prix moyen de l´ensemble des viandes de boucherie n´a progressé que de 1,4 %.
Source : GEB, Institut de l´élevage d´après Insee.

En fait, le prix à la consommation de la viande d´agneau continue à perdre un peu de son avance par rapport à celui de la viande bovine qui a progressé de 4,4 % en 12 mois. En revanche, l´agneau s´est un peu renchéri par rapport à la viande de porc dont le prix a seulement progressé de 0,8 % et surtout par rapport à la viande de volailles qui - avec la psychose de la grippe aviaire - a vu son prix baisser de 0,9 %. Cette dernière évolution pourrait même s´accentuer dans la période des fêtes de fin d´année.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre