Aller au contenu principal

Prix à l´étal
La viande d´agneau reste chère


En 2005, le prix à la consommation de la viande ovine n´a pas du tout fléchi. Le renchérissement par rapport au prix de l´ensemble des viandes, qui a été induit par la crise aphteuse de 2001, a même continué à s´accroître légèrement. Dans les 12 derniers mois connus -entre octobre 2004 et octobre 2005- le prix moyen au détail de la viande d´agneau relevé par l´Insee, a encore augmenté de 1,9 %, tandis que le prix moyen de l´ensemble des viandes de boucherie n´a progressé que de 1,4 %.
Source : GEB, Institut de l´élevage d´après Insee.

En fait, le prix à la consommation de la viande d´agneau continue à perdre un peu de son avance par rapport à celui de la viande bovine qui a progressé de 4,4 % en 12 mois. En revanche, l´agneau s´est un peu renchéri par rapport à la viande de porc dont le prix a seulement progressé de 0,8 % et surtout par rapport à la viande de volailles qui - avec la psychose de la grippe aviaire - a vu son prix baisser de 0,9 %. Cette dernière évolution pourrait même s´accentuer dans la période des fêtes de fin d´année.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre