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PROSPECTIVE
La recherche a identifié quatre niveaux d'adaptation à la sécheresse

L'AFPF avait choisi le changement climatique comme thème de ses journées de printemps.

En introduction aux journées techniques de l'AFPF consacrées au changement climatique et ses répercussions sur les systèmes fourragers, des météorologistes ont rappelé les scénarios les plus probables qui attendent les éleveurs pour la fin du 21e siècle. A l'échelle mondiale,il pourrait y avoir une augmentation de température de 4°C, accompagnée d'une hausse du niveau des mers, ce qui conduirait à un déplacement des populations et aurait un impact sur les réserves d'eau douce. Des épisodes de sécheresse plus longs et des précipitations plus importantes sont à prévoir, en raison d'un cycle de l'eau accéléré. En zone tropicale, les récoltes déclineront, tandis qu'elles augmenteront en hautes latitudes. Côté santé, de nouvelles maladies liées aux moustiques risquent de faire leur apparition.

 

A l'échelle française, si au nord du pays, le réchauffement pourrait conduire à une augmentation des rendements en cas de hausse de 1 à 3°C, elle provoquerait une baisse au delà des 3°C. Au sud, les rendements diminueront de toute façon, même pour une faible augmentation de température.

 

La suite dans Pâtre 604

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