Aller au contenu principal

Valentin Reix à Pontarion dans la Creuse
« Je m’installe comme sélectionneur »

Installé en janvier 2017, Valentin Reix possède aujourd’hui 230 brebis limousines conduites en race pure. Il va inscrire rapidement son troupeau auprès de l’organisme de sélection Races ovines des massifs.

Valentin Reix, 22 ans, veut s’impliquer dans la dynamique des sélectionneurs de brebis limousines. © DR
Valentin Reix, 22 ans, veut s’impliquer dans la dynamique des sélectionneurs de brebis limousines.
© DR

« Mon projet d’installation, je l’ai mûri depuis plusieurs années, en parallèle de mes formations professionnelles — brevet professionnel responsable d’exploitation agricole et certificat de spécialisation conduite de l’élevage ovin viande — au sein du CFPPA Les Vaseix-Bellac en Haute-Vienne. Ces formations m’ont permis d’acquérir les connaissances et les gestes qu’il est bon de savoir avant de s’installer.

L’implantation de ma ferme s’est faite sur les terres familiales que mon grand-père exploitait autrefois et qui avaient été louées par la suite à un producteur de bovin viande. Le choix de la race Limousine est venu tout naturellement du fait de mon parcellaire constitué uniquement de prairies humides. De plus, la proximité du plateau de Millevaches me permet de maintenir cette race présente localement et aux qualités rustiques et maternelles.

Pour la commercialisation, j’ai choisi une coopérative locale (Ovin Berry Limousin) basée, elle aussi, dans la Creuse. Elle me permet de vendre mes agneaux sous le signe officiel de qualité « Agneau fermier des pays d’Oc », label rouge permettant de bien valoriser les agneaux de bergerie issus de races rustiques.

J’ai voulu devenir un sélectionneur à part entière pour avoir un cheptel performant d’un point de vue génétique dans une race adaptée à mon exploitation. Le marché de reproducteurs de qualité me permettra aussi de mieux valoriser mes produits, notamment les femelles.

Mon élevage sera conduit à la fois pour produire des agneaux de boucherie et des futurs reproducteurs en calant mes ventes sur la fin d’année (Noël) et le printemps (Pâques). Cette conduite me permet de sécuriser mon système en produisant aux moments où les demandes sont les plus fortes. Aujourd’hui, je cherche à augmenter mon troupeau pour qu’en 2018 il atteigne les 300 brebis en production. Je veux aussi rapidement mettre en œuvre le contrôle de performances des brebis et agneaux et prendre part à la dynamique des sélectionneurs en brebis limousines en participant aux événements locaux. Le 6 août dernier, j’ai par exemple reçu un prix lors du concours national de la race limousine à Meymac en Corrèze. »

« Un cheptel performant et un débouché pour mes femelles "

L’aide des experts locaux pour l’installation

Valentin Reix a mûrement réfléchi son installation plusieurs années avant de la concrétiser. Jérôme Dubouis, technicien à la coopérative OBL, a ainsi eu le temps de lui trouver 80 % de son cheptel issu d’un seul et même élevage. L’éleveur a aussi été encouragé dans son installation par Baptiste Arcoutel, animateur de la section limousine au sein de l’OS Rom. « Nous sommes heureux d’accueillir un futur sélectionneur au sein de notre organisme de sélection car c’est une démarche de plus en plus rare aujourd’hui. Pourtant, au-delà des ventes de reproducteurs, cela permet d’améliorer le potentiel de son troupeau et de s’inscrire dans une dynamique locale de territoire ».

Les plus lus

Pâturage tournant dynamique
"Avec 100% de pâturage tournant dynamique pour notre troupeau ovin, nous sommes en phase avec le changement climatique"
Julie et Thimoléon Resneau sont éleveurs de brebis allaitantes à Pomy dans l’Aude depuis 2006. Leur troupeau de Rouge du…
2024, année des noms en "V" : des idées amusantes pour vos chiens, béliers et brebis préférées
 Attribuer une lettre initiale aux prénoms chaque année permet de savoir facilement l’âge d’un animal, qu’il s’agissent de…
Darius Filipiak, 29 ans, s'est installé dans le Lot après un CS ovin et plusieurs expériences professionnelles en élevage ovin.
« J’arrive à vivre avec mes 250 brebis, élevées en plein air intégral »
Darius Filipiak, 29 ans, passionné par l’élevage de brebis, s’est installé en 2019, à Montcuq dans le département du Lot, avec…
Benoit Toutain, 17 ans et originaire de l'Oise, a été sacré meilleur jeune berger 2024 lors de la finale des Ovinpiades, le 24 février, à Paris.
Salon de l’Agriculture : Le meilleur berger de France 2024 vient de l’Oise
Le champion de la 19e édition des Ovinpiades, Benoît Toutain, est originaire de l’Oise et possède déjà son propre troupeau.
Baptiste Soulat, 27 ans, s'est installé en Haute-Vienne sur l'exploitation paternelle. Passionné par la génétique, il est devenu sélectionneur en Suffolk.
« J’ai concrétisé ma passion pour la génétique et la Suffolk sur la ferme de mon enfance »
Baptiste Soulat, 27 ans, s’est installé sur l’exploitation bovine de son père en Haute-Vienne, créant du même coup l’atelier…
Le matin est consacré aux cours théoriques. Ce jour-là, Catherine enseigne les grands chiffres de la filière ovine française.
Une journée avec une classe en certificat de spécialisation Ovin
Sur le campus de Mirecourt, niché au cœur des Vosges, Catherine Falcoz et Ingrid Voinson dirigent une formation professionnelle…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre