Aller au contenu principal

France Le cours de l’agneau reste sous pression

La chute de la consommation de viande ovine en France, l’effondrement du marché des peaux et la concurrence des importations continuent de peser sur le cours de l’agneau lourd français. Fin novembre, le prix moyen pondéré des régions calculé par FranceAgriMer plafonnait ainsi à 6,26 €/kg de carcasse, soit 31 centimes de moins qu’en 2014 (-5 %) et 32 centimes de moins qu’en 2013 (-5 %). Dans le même temps, le cours de l’agneau britannique était en repli de 10 % par rapport à 2014 (à 3,56 £/kg de carcasse), suite à l’importante hausse des abattages au Royaume-Uni. Il était toutefois stable en euros (à 5,02 €/kg de carcasse) en raison de l’appréciation en un an de la livre sterling par rapport à la monnaie européenne.

Aïd-el-Kébir Hausse des abattages français

Alors qu’elle avait eu lieu le 5 octobre en 2014, la fête de l’Aïd-el-Kébir s’est déroulée le 23 septembre en 2015, entraînant le décalage du pic d’abattage d’ovins pour les festivités, du mois d’octobre au mois de septembre. À 588 000 têtes en cumul sur les deux mois, les abattages d’agneaux ont progressé de 2 % par rapport à 2015, tandis que ceux d’ovins adultes grimpaient de 6 %, à 94 000 têtes. Bien que le poids moyen des carcasses d’ovins adultes ait reculé de 1 % (à 26,1 kg), celui des carcasses d’agneaux a augmenté de 3 % (à 18,8 kg), portant la production française de viande ovine à 13 500 tonne équivalent carcasse sur septembre et octobre 2015 (+5 %/septembre et octobre 2014). En cumul de janvier à octobre, la production française de viande ovine est stable par rapport à la même période de 2014.

Royaume-Uni Production attendue en hausse début 2016

D’après AHDB – Beef & Lamb, la production britannique de viande ovine devrait grimper de 11 % par rapport à 2015 au 1er trimestre 2016. Plus d’agneaux ont en effet été élevés dans les exploitations britanniques en 2015 (hausse de 3 % du cheptel reproducteur fin 2014 et progression de la productivité numérique en 2015), et les reports d’abattages sur 2016 sont prévus en nette augmentation. Les abattages d’agneaux devraient ainsi progresser de 5 % au 1er trimestre 2016. Dans le même temps, les abattages d’ovins adultes devraient bondir de 33 %, après plusieurs mois de repli. Malgré la baisse des importations liée au recul des envois océaniens, les disponibilités britanniques devraient ainsi progresser début 2016. Si la consommation intérieure absorbera une partie des volumes supplémentaires, les exportations britanniques augmenteront aussi. Le renforcement de la livre par rapport à l’euro continuera toutefois à limiter leur compétitivité.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Pâtre.

Les plus lus

Le parc complet est vendu 6 900 euros auquel s’ajoutent mille euros de transport. © G. Josien
Un parc de tri complet à moins de 8 000 euros
Le parc de tri mobile Sheepeze est composé de 15 claies, d’un couloir de contention et d’une porte de tri. Les claies de 2,5 à 3…
La carte permet de moduler sa recherche selon le pas de temps souhaité, le type de prédateurs et de victimes, la fiabilité de la source, le type de données (attaque, meute, indice de présence).
Une carte des prédateurs collaborative et en temps réel
La lutte contre les prédateurs passe par le recensement précis des attaques, leurs contextes et le partage le plus large possible…
L’usine Sanders de Saint-Gérand, dans le Morbihan, est l’un des six sites de trituration du groupe avec Bretteville (50), Oleosyn Bio à Thouars (79), Chalon-sur-Saône (71), Boulazac (24) et Sojalim à Vic-en-Bigorre (65).
Sanders se prépare à accompagner le développement de la protéine végétale française
Sanders, le leader français de la nutrition animale, fait face à une pénurie mondiale de soja non OGM. En six mois, l’entreprise…
« La profession a été contrainte et forcée d’abandonner ses ambitions pour l’aide ovine »
Après plus d’un an de travail et de consensus, l’ambitieux projet porté par la FNO pour la prochaine PAC s’est fait plombé par l’…
Les surfaces ravagées par les incendies dans les départements des Alpes-de-Haute-Provence, des Alpes Maritimes, des Bouches du Rhône, du Var et du Vaucluse ont diminué significativement ces dernières années.  © Saiho/Pixabay
Les troupeaux ovins, premiers pompiers de la forêt méditerranéenne
En pâturant les coupe-feu, les brebis facilitent le travail des pompiers. Mais les troupeaux doivent aussi avoir accès à l’eau, à…
La contrainte du loup revêt de multiples aspects, qui ont pour point commun de causer du stress et de la fatigue mentale à l'éleveur. © A. Chrétien
Éleveurs vs loups : du stress et du dégoût
La MRE Paca et Idele publient un recueil de témoignages d’éleveurs confrontés à la prédation du loup au quotidien.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre