Restructuration chez Stalaven : quatre usines pourraient fermer
Deux semaines après l’acquisition par Euralis des dernières parts de Thierry et Franck Meuriot et l’annonce du départ du DG Giampaolo Schiratti, les salariés du pôle alimentaire de la coopérative devraient bientôt être informés d’un plan de restructuration industrielle. Sans en préciser le contenu, la direction générale confirme qu’un comité central d’entreprise a été convoqué ce jeudi 26 janvier à propos de son pôle alimentaire. Selon nos informations, devrait alors être annoncée la fermeture de quatre usines Stalaven sur sept d’ici 2014. Les usines de Roye (ex-Papillote, fabriquant des plats cuisinés) dans la Somme, de Château Renard (salades à DLC courte) dans le Loiret, de Saint-Agathon (salades) et de St-Brieuc (usine historique de Stalaven fabriquant du jambon et de la charcuterie fine) dans les Côtes d’Armor seraient visées. Au total 230 salariés seraient touchés. Confronté à une vive concurrence pour ses activités salades et plats cuisinés à MDD, le pôle alimentaire d’Euralis concentrerait ainsi sa production sur trois sites : Yffiniac (Côtes d’Armor) où seraient rapatriées les activités de St-Agathon et de St-Brieuc, Dunkerque (usine de plats cuisinés) récupérant la fabrication du site de Roye et Perpezac-le-Noir (petite usine de Corrèze spécialisée dans la charcuterie sèche). L’activité salades à DLC courtes serait abandonnée.