Aller au contenu principal

Notre-Dame-des-Landes : 65 % des terres dédiées au bio

© France 3 Pays de La Loire

Philippe Grosvalet, président du Conseil départemental de Loire-Atlantique, a présenté lundi 30 septembre les orientations du projet agricole et environnemental sur le site de Notre-Dame-des-Landes. Propriétaire de 895 hectares du site, le Département a élaboré ce projet avec les services de l’Etat, les communes concernées, les agriculteurs et les associations environnementales. « Le travail collectif réalisé en vingt mois est très satisfaisant. Et nous avons pu arriver à un véritable consensus », a souligné Philippe Grosvalet. Cette concertation a d’ores et déjà permis la signature de vingt-quatre baux ruraux d’une durée de neuf ans, dont vingt-trois contiennent des clauses environnementales. Au global, 317 hectares sur les 485 actuellement loués seront destinés à la production biologique. Les activités seront principalement tournées vers l’élevage, plusieurs nouveaux projets portant sur le maraîchage. Parmi les vingt-quatre signataires, treize sont des agriculteurs «historiques» du site et onze des porteurs de projets.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio