Aller au contenu principal

Panification
La baguette officiellement candidate au patrimoine mondial immatériel de l’Unesco

20% de sel en moins dans la baguette de pain par rapport à 2015, selon le rapport d'évaluation de l'Observatoire de l'alimentation (Oqali).
© jackmac34-Pixabay

Le ministère de la Culture a annoncé, le 26 mars, que le dossier pour faire inscrire la baguette de pain au patrimoine mondial immatériel de l’Unesco sera transmis à l'organisme comme étant le candidat français de cette année.

Cela couronne quatre ans de travail de la part des boulangers en France et, en particulier, de la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française (CNBPF).

Dominique Anract, son président, se réjouit de cette annonce et rappelle que les boulangers peuvent s’appuyer sur l’ensemble des composantes de la filière (céréaliers, meuniers, producteurs de levure, formateurs, équipementiers, etc.) pour appuyer cette action, ainsi que sur un comité de soutien présidé par Catherine Dumas, sénatrice de Paris, et sur un comité scientifique présidé par Bruno Laurioux, président de l’Institut européen d’histoire et des cultures de l’alimentation. « Cette candidature, emblématique d’un savoir-faire unique et à préserver, portée par la communauté des boulangers, est aussi la candidature de tous les Français », précise encore Dominique Anract.

L’Unesco rendra sa décision à la fin de l’année 2022.

Les plus lus

« Le gouvernement russe entretient la non-transparence sur le marché des céréales, affectant même les opérateurs russes »

Philippe Mitko, chargé des relations extérieures de Soufflet Négoce by InVivo, a accepté de nous donner sa vision des marchés…

Eric Thirouin : « Les céréaliers ont conscience que la proposition de prix planchers n’est actuellement pas réaliste »

Le président de l’AGPB (Association générale des producteurs de blé) veut que les promesses du gouvernement soient suivies d’…

Blé dur - Comment la filière et le gouvernement comptent relancer la production en France ?

Les surfaces de blé dur décrochent en France depuis des années. Un soutien de l'État français leur permettrait de rebondir,…

Les stocks français de blé tendre et de maïs grimpent encore, selon FranceAgriMer

Alors que les stocks français de blé tendre et de maïs s'étoffent, la demande chinoise en orge permet d’alléger le bilan…

« La consommation atone pèse sur les prix des céréales au même titre que la concurrence russe et ukrainienne », déclare Jean-François Lépy

Pour Jean-François Lépy, directeur général de Soufflet Négoce by InVivo, le salut de l’agriculture française passe par l’…

Un marché des céréales sans boussole en 2024

La moitié de la population mondiale va élire de nouveaux gouvernants cette année, ce qui est susceptible d’affecter l’état du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 352€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne