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Lait : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière lait dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches laitières.

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Fièvre charbonneuse : la météo en cause

© G. Ehrmann

Une vingtaine de cas de charbon sont survenus cet été dans les Hautes-Alpes. Ces foyers sont vraisemblablement la conséquence de conditions climatiques très favorables à la remontée de spores de Bacillus anthracis qui ont contaminé les pâures, le foin ou l’eau d’abreuvement. Ils sont regroupés dans douze communes près de Gap, avec un à trois animaux infectés par foyer, principalement des bovins et moutons. La fièvre charbonneuse provoque chez les ruminants une scepticémie souvent mortelle. Il faut mettre en place rapidement une vaccination pour éviter la survenue de nouveaux cas dans le foyer et les élevages voisins. La vaccination est obligatoire et prise en charge par le ministère. Celui-ci a dû faire face à une pénurie temporaire de vaccins et solliciter les autres pays européens. Un traitement antibiotique des animaux exposés a été aussi mis en place.

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