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Treize propositions pour sauver le lait de montagne

Hors AOP, la filière lait de montagne est menacée.

Le lait de montagne représente 20 % du lait français. Seulement un tiers est valorisé sous appellation.
Le lait de montagne représente 20 % du lait français. Seulement un tiers est valorisé sous appellation.
© B. Griffoul

« La filière lait de montagne hors AOP est aujourd’hui réellement menacée », déplorent les députés Jean-Pierre Vigier (Haute-Loire) et Pascale Boyer (Hautes Alpes), rapporteurs d’une mission d’information sur la production laitière hors AOP en zone de montagne. Ils ont présenté treize propositions devant la Commission des affaires économiques le 21 juillet. Leur rapport sera également présenté au ministre de l’Agriculture, en octobre, à l’occasion du congrès de l’Association nationale des élus de la montagne. Il s’articule autour de trois axes.

Premièrement, compenser les surcoûts liés à la production agricole en altitude en aménageant un cadre fiscal adapté.

Deuxièmement, mieux valoriser le lait de montagne en créant une spécialité traditionnelle garantie lait de montagne (label européen), à l’instar de la STG lait de foin.

Enfin, dynamiser le renouvellement des générations en améliorant l’attractivité du métier.

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