Aller au contenu principal

Résultats positifs pour les Maîtres Laitiers du Cotentin

Le résultat net part du groupe coopératif est de 7,566 millions d'euros sur la campagne 2018-2019, en progression par rapport à la campagne précédente.

Usine Maîtres laitiers du cotentin Manche
Usine Maîtres laitiers du cotentin Manche
© C. Pruilh

C'est encore grâce à sa filiale France Frais (129 sociétés de distributions, spécialiste français du frais en restauration hors domicile) que le groupe Maîtres laitiers du Cotentin tire son épingle du jeu.

La campagne 2018/2019 a pourtant été compliquée pour les Maitres Laitiers du Cotentin, lâchés par leur client chinois Synutra l’été 2018. Pour conquérir le marché chinois, la coopérative normande avait fait 115 millions d’euros d’investissement dans une usine ultra-moderne à Méautis dans la Manche. Celle-ci a tourné au ralenti cette année, avec seulement les fabrications de beurre et crème AOP. Pour autant, le groupe Maîtres Laitiers a dégagé un résultat net de 7,566 millions d’euros (1,3 l’an dernier) sur l’exercice s’arrêtant au 31 mars 2019, grâce notamment au dynamisme de ses filiales France Frais et Evoling (fromagerie Réo et Yeo - ultra frais). La coopérative affiche un résultat positif de 473 000 € alors qu’elle perdait 6,8 millions d’euros un an plus tôt.

Un prix du lait en hausse

Le prix du lait de base a été de 320,16 €/1000 l, et de 362,34 € TPQC - toutes primes et qualités comprises. Soit une progression par rapport à la campagne précédente (356 €). 

Guillaume Fortin, directeur général de la coopérative et de France frais, rappelle le virage stratégique que la coopérative est en train d'opérer en matière de segmentation laitière, avec du lait AOP, du lait bio, du lait de pâturage en non OGM, et du lait bas carbone. "A date, une centaine d'exploitations produisent déjà du lait AOP, et une quinzaine sont en phase de conversion bio. Pour le lait de pâturage, la majorité des exploitations répondent à un minimum de 120 jours par an, 6h/j et 10 ares par vache en lactation, et plus d'un sociétaire sur deux est favorable à l'orientation non OGM. Pour le lait bas carbone, les diagnostics Cap2ER niveau 1 sont en cours, mais déjà 47% des sociétaires se sont dits prêts à produire en bas carbone."

Virage stratégique

Concernant l'usine de Méautis, "des aménagements étaient en cours à l'atelier UHT pour lui conférer davantage de flexibilité. L'agrément chinois pour le lait infantile, intervenu au cours de l'été, permettra au groupe de renforcer son offre sur le lait infantile."

-

Chiffres clés

439,1 millions de litres de lait collectés (+ 7 millions de litres)

6 usines de transformation

129 filiales de distribution et dépôts de distribution proches des professionnels de la restauration hors foyer (RHF).

5 marques propres  : La Mère Richard, Edouard Conus, Réo, Yo'Gourmand, Campagne de France

Les plus lus

Astuce d’éleveur : des cannes à pêche transformées en barrière motorisée pour l’accès au pâturage

Franck Hivert, du Gaec Hivert en Mayenne, a installé un moteur de portail de garage sur des cannes à pêche qui servent de…

<em class="placeholder">Bertrand et Hervé Lecaplain,entourés de Romain Gaslard et Benjamin Gramont : « Nous avons voulu que la transmission se fasse dans un esprit gagnant-gagnant, aussi bien ...</em>
« Notre envie de transmettre notre élevage laitier à des jeunes nous mène depuis dix ans »

Au Gaec de la Rihouerie, dans la Manche, la transmission de l’exploitation à des tiers a été savamment anticipée. Un projet de…

<em class="placeholder">vaches laitières aux cornadis</em>
Le vinaigre de cidre, un allié pour la santé des vaches

Produit naturel et peu coûteux, le vinaigre de cidre est utilisé traditionnellement sur le terrain par des éleveurs pour…

<em class="placeholder">Fabien Louis, éleveur.</em>
« Des abreuvoirs connectés, caméras intelligentes et capteurs pour gagner en performance et en confort de travail dans mon élevage laitier dans le Morbihan »

Au Gaec de la Grée, dans le Morbihan, l’intelligence artificielle pilote l’abreuvement et la gestion de l’ambiance du…

<em class="placeholder">éleveurs laitiers dans une stabulation </em>
« La création d’un GFA a permis de limiter le coût de l’installation d’un hors-cadre familial »

Le Gaec de Taute dans la Manche s’est fait accompagner en termes financier et juridique pour transmettre l'exploitation et…

<em class="placeholder">Au premier plan, les génisses de 7-8 mois, au second les génisses de 19-20 mois et au fond les vaches traites. </em>
Élevage laitier : 42 heures par semaine avec des vêlages groupés
Choisir un système en vêlages groupés structure le travail en séquences fortes sur l’année. Enregistrements à l’appui, c’est 42…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière