Aller au contenu principal

Pod’lait, le podcast qui s’écoute comme du petit-lait !

Pod'lait est une série de huit podcasts sur la quallité du lait.
Pod'lait est une série de huit podcasts sur la quallité du lait.
© CilOuest

Pourquoi le lait est-il blanc ? Quelles sont les garanties nutritionnelles du lait ? Le lait est-il stérile dans la mamelle ? À quoi sert la thermisation ? Retrouvez tout ce que vous souhaitez savoir sur le lait et ses qualités à travers les huit podcasts de Pod’lait. Proposée par l’interprofession laitière régionale du bassin Ouest (Bretagne et Pays de la Loire), avec le soutien de l’ensemble des structures partenaires de la filière laitière (chambres d’agriculture, etc.), cette série de podcasts, accessible à tous, est l’occasion de faire découvrir, de façon didactique, le lait et la diversité des produits laitiers (yaourt, fromages…) grâce à différents experts.

Le premier épisode évoque l’importance du lait dans notre consommation, ainsi que les points essentiels à la qualité sensorielle, organoleptique, nutritionnelle et sanitaire du lait. Le deuxième traite de la chaîne du froid. Dans les prochains épisodes, il sera question du lien entre alimentation, rendement et textures des produits laitiers, des procédures à toutes les étapes de production d’un produit laitier, des analyses faites sur le lait ainsi que la notion de qualité de l’eau, de cellules, de mammites et de butyriques. Tout un programme !

Les plus lus

éleveurs  avec leur troupeau au pâturage
« Nous dégageons 74 000 € de revenu disponible à deux en bio avec 36 vaches laitières »
Au Gaec du Bourguet, dans l’Aveyron, Camille et Lénaïc Vabre ont fait le pari osé de s’installer à deux sur une petite structure…
 Chauffeur-Ramasseur de lait
Lactalis veut réduire sa collecte de lait en France

La dernière médiation avec l’Unell le laissait présager, Lactalis l’a officialisé lors de la présentation de ses résultats…

Anne et Jean-Marc Le Vourc’h, éleveurs
« En produisant moins de lait, nous avons amélioré notre marge brute de 100 €/1 000 l en un an »
Dans le Finistère, depuis qu’ils ont désintensifié leur système, Anne et Jean-Marc le Vourc’h ont amélioré tous les indicateurs…
Guillaume Dousset, éleveur à Frossay en Loire-Atlantique
« Nos bœufs prim’Holstein croisés hereford sont finis un an avant nos autres bœufs »

En Loire-Atlantique, les parcelles de marais de Guillaume et Maxime Dousset sont valorisées avec des bœufs croisés prim’…

Soins vétérinaires : « Nous avons opté pour un forfait de 37 euros par vêlage pour le suivi de nos vaches »

Certains éleveurs contractualisent les soins de leur troupeau avec leur vétérinaire. Le forfait permet un suivi régulier des…

Sylvain Tola, éleveur dans la Loire, et ses vaches montbéliardes au pâturage en mars
Prairie : « Dans la Loire, mes 65 vaches pâturent tout l’été sur 22 hectares »

Le dactyle, la luzerne, le lotier et six autres espèces composent les prairies des vaches laitières de Sylvain Tola, dans la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière