Aller au contenu principal

Etude Europe du Nord de l'Institut de l'élevage
L'Irlande veut préserver une image "verte"

L'Irlande pourrait encore augmenter sa collecte laitière et dépasser le cap de 10 millions de tonnes en 2025. Toutefois, la pression environnementale monte.

pâturage en Irlande
© BTPL - Archives

Les contraintes environnementales et la crainte d'un Brexit sans accord sont les nuages qui assombrissent l'horizon irlandais jusque là radieux. La collecte irlandaise a cru d'environ 50% entre 2010 et 2018. Elle pourrait encore augmenter malgré la contrainte foncière, et dépasser le cap de 10 millions de tonnes en 2025, si l'Etat parvient à inciter des allaitants à cesser leur activité. Les éleveurs peuvent aussi augmenter la productivité du cheptel. Toutefois, la pression environnementale monte. L'élevage herbivore irlandais sera concerné par le plan européen visant la réduction du plafond des émissions d'ammoniac et d'émissions d'oxydes d'azote. Et des associations de protection de l'environnement s'alarment de la détérioration de la qualité de l'eau des estuaires au sud du pays, où prédomine l'élevage intensif. 

L'attractivité du métier d'éleveur laitier est une force. Avec des systèmes herbagers à bas coût, les élevages sont rentables. Ils ont profité de l'après quota. Toutefois, les transformateurs semblent moins enclins à poursuivre la logique de volumes. Le président de Glanbia estime excessive et non tenable la croissance actuelle de la production. Il préconise de privilégier la création de valeur à la croissance des volumes.

Une autre force est la très bonne image de l'Irlande dans le monde entier, grâce à Origin green, le plan des filières d'élevage. Son objectif d'améliorer la visibilité des produits irlandais comme issus d'élevages durables, pour créer un avantage compétitif sur le marché export, est réussi.

Chiffres clés : 18 300 exploitations laitières en 2016, 5 290 kg/vache, 167 €/t de charges hors rémunération du travail de l’exploitant

Les plus lus

<em class="placeholder">éleveurs laitiers dans leur bâtiment vaches laitières</em>
« Nous sommes passés de 8 300 à 14 500 litres de lait corrigé par vache en cinq ans »
Le Gaec des Landelles, en Loire-Atlantique, a maximisé la production de matière utile par logette. Les divers leviers…
<em class="placeholder">Estelle et Sylvain Quellier, éleveurs et associés du Gaec des prairies normandes</em>
« Nous réinvestissons pour assurer l'avenir de notre ferme laitière dans l'Orne »

Avec 80 vaches laitières en AOP camembert de Normandie, Estelle et Sylvain Quellier ont choisi d'améliorer les conditions…

<em class="placeholder">vaches rouges flamandes</em>
Race laitière locale : la filière rouge flamande mise sur la valorisation de sa viande et des fromages locaux
L’Union rouge flamande mise, entre autres, sur la valorisation du produit viande pour continuer à tirer la race à petits…
<em class="placeholder">franck et </em>
Élevage laitier bio : « Nous avons le goût de la productivité en Mayenne »

La moyenne d’étable du Gaec Hivert, en Mayenne, s'établit à 8 500 kg de lait en bio. Équipé de deux robots de traite…

vaches laitières au pâturage dans une prairie permanente du Grand Est
PAC et prairie permanente : quelles sont les règles de retournement ?

Dans quel cas un agriculteur peut-il retourner une prairie permanente ? En France, la conditionnalité de la PAC impose un…

Récolte du maïs épi : les quatre erreurs à éviter

L’ensilage de maïs épi est une source d’énergie pour les vaches laitières. La récolte du maïs épi et sa conservation au silo…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière