Aller au contenu principal

Les fromages AOP de Franche-Comté innovent dans leurs derniers cahiers des charges

Le comté, le mont d’or et le morbier ont leur nouveau cahier des charges approuvé par l’Inao depuis le 21 novembre 2024. La nouveauté est l’intégration de critères pour préserver l’environnement et les impacts sociaux de l’activité laitière et fromagère.

<em class="placeholder">stabulation neuve et en bois en Franche Comté</em>
Quelques exploitations devront s'adapter aux nouveaux cahiers des charges, mais ces nouvelles règles sont surtout là pour éviter des dérives.
© C. Pruilh

Les cahiers des charges des trois fromages AOP francs-comtois – comté, mont d’or et morbier – sont très proches, car beaucoup d’exploitations laitières produisent du lait destiné à la fois à deux, voire trois fromages. Après des années de travail, l’Inao a approuvé leurs nouvelles versions qui visent à préserver un modèle agricole familial et durable. Ces critères de durabilité sont une innovation dans les AOP.

Préserver la taille familiale

Parmi les nombreux nouveaux critières, ceux qui préservent la taille familiale des fermes afin de favoriser leur transmission sont emblématiques. Les trois AOP fixent un plafond de 50 vaches laitières maximum par unité de travail agricole (UTA). En comté, « la taille des fermes est limitée à 1,2 million de litres de lait par an », ajoute Alain Mathieu, président du CIGC, l’organisme de défense et de contrôle (ODG) du comté. S’y ajoutent des mesures de limitation de la croissance des ateliers de transformation, qui sont à 80 % des coopératives. « Le but est de préserver des conditions de travail et un équilibre entre vie professionnelle et vie personnelle. Ainsi que des savoir-faire et un tissu économique dense avec nos 140 fruitières », souligne Alain Mathieu.

Renforcer le pâturage

Pour préserver la place de l’herbe, notamment pâturée, dans les systèmes, les cahiers des charges passent de 1 à 1,3 hectare d’herbe par vache laitière. « Il faut au moins 50 ares de surface fourragère disponible par vache dans un rayon de 1,5 km autour du point de traite », ajoute Alain Mathieu. L’affouragement en vert est également encadré en comté.

« Le mont d’or consolide le caractère extensif d’une production de montagne, en affirmant la place des prairies permanentes à plus de 80 % dans la surface fourragère », cite Éric Février, président du syndicat interprofessionnel du mont d’or.

 

<em class="placeholder">fromage mont d&#039;or</em>
Une nouvelle zone est validée pour l’AOP mont d’or, élargie au nord, comprenant au total 140 communes contre 95 avant la révision. © V. Ribaut / Cniel

Inciter à valoriser les effluents

Concernant la fertilisation, pour inciter à valoriser les effluents d’élevage et à les répartir sur les périodes les plus propices, la fertilisation des prairies est limitée à 100 unités d’azote totales par hectare (organique et minéral) dont 40 unités d’azote minéral maximum. L’établissement d’un plan d’épandage est obligatoire pour toutes les exploitations de l’AOP comté.

« Le renforcement des exigences témoigne de la volonté de la filière comté d’assurer aux consommateurs un fromage naturel, de haute qualité, respectueux de son territoire. La pérennité de leur confiance est à ce prix », souligne Alain Mathieu.

Les plus lus

Astuce d’éleveur : des cannes à pêche transformées en barrière motorisée pour l’accès au pâturage

Franck Hivert, du Gaec Hivert en Mayenne, a installé un moteur de portail de garage sur des cannes à pêche qui servent de…

<em class="placeholder">vache laitière boit de l&#039;eau dans un abreuvoir dans une prairie</em>
Abreuvement au pâturage : position des bacs et débit d’eau sont essentiels

Placer le bac à moins de 150 mètres du fond de la pâture, assurer un bon débit d’eau, ajuster diamètre des tuyaux et…

Récolte du maïs épi : les quatre erreurs à éviter

L’ensilage de maïs épi est une source d’énergie pour les vaches laitières. La récolte du maïs épi et sa conservation au silo…

Maïs ensilage : les étapes à suivre pour réussir son ensilage

Récolter au bon stade le maïs fourrage est essentiel : il en va de la qualité et de la conservation de l'ensilage. Ne vous…

<em class="placeholder">Matthieu Caugant, éleveur dans le Finistère, devant ses vaches laitières</em>
Abreuvement au pâturage : « Des tuyaux de gros diamètre permettent d’alimenter nos 4 km de réseau d’eau pour 80 hectares accessibles »
Au Gaec Roz Avel, dans le Finistère, le réseau d’eau a été refait en même temps qu’une augmentation de la surface pâturable par…
<em class="placeholder">Fabien Louis, éleveur.</em>
« Des abreuvoirs connectés, caméras intelligentes et capteurs pour gagner en performance et en confort de travail dans mon élevage laitier dans le Morbihan »

Au Gaec de la Grée, dans le Morbihan, l’intelligence artificielle pilote l’abreuvement et la gestion de l’ambiance du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière