Aller au contenu principal

Le kernza, une graminée pérenne multiusage

Encore très peu connu, le kernza est une plante multiusage : fourrage, grain, agronomique, voire énergétique.

Le kernza est loin d'avoir livré tous ses secrets.  © O. Duchene
Le kernza est loin d'avoir livré tous ses secrets.
© O. Duchene

Le kernza est une graminée domestiquée et sélectionnée par le Land Institute, situé au Kansas, aux États-Unis. Elle est issue de l'espèce Thinopyrum intermedium, originaire des steppes eurasiennes, et introduite dans les années 1930 aux États-Unis pour lutter contre l'érosion. Elle résiste à la sécheresse une fois bien implantée, grâce à son système racinaire capable de descendre très profondément. Cette graminée est pérenne et peut rester en place de trois à dix ans selon les usages. Elle peut être valorisée comme fourrage et pour ses grains (brasserie, meunerie). Et elle offre aussi des services agronomiques (couvert, structuration du sol...).

Lire aussi : Le blé égyptien surprend par sa productivité

Elle a besoin de jours vernalisants (somme de températures froides) pour se développer, donc ne serait peut-être pas adaptée aux zones les moins froides l'hiver. Elle est sensible à la photopériode et se développe au départ moins vite qu’une céréale pour ensuite croître rapidement.

Le kernza se sème entre fin août et début septembre. « Mais comme les sols sont souvent secs à cette saison, nous avons mené des tests de semis au printemps. Il n'y aura donc pas de production de grains la première année d'implantation », pointe Christophe David, de l'Isara de Lyon, en charge avec Olivier Duchêne, Florian Celette et Camille Bathellier de programmes de recherche sur le kernza depuis 2017.

La valeur alimentaire reste à caractériser

Un inconvénient est sa croissance lente au départ, la première année d'implantation. Le plante est alors sensible au stress hydrique et à la concurrence des adventices. Installée, elle est capable de produire de 10 à 20 tMS/ha de biomasse selon les situations. Le fourrage est de qualité variable selon les stades d'exploitation. « Elle est appétente pour les bovins. Sa qualité alimentaire devrait se défendre avec une exploitation à un stade avant épiaison », précise Christophe David. La caractérisation de la valeur alimentaire est en cours d'étude.  

« Deux programmes de recherche européens démarrent, avec, en France, l'Inrae et Arvalis sur une vingtaine de sites. L'objectif est de consolider les connaisances sur le comportement de cette plante dans nos terroirs, et de voir comment l'intégrer dans les systèmes de culture et d'élevage français. Et de tester la stratégie fourragère : combien d'exploitations, à quel stade, quelle hauteur... Elle est testée en pur, et en association avec du trèfle ou de la féverole, pour améliorer sa valeur alimentaire et contrôler les adventives la première année », indique Christophe David.

Les plus lus

<em class="placeholder">camion de collecte dans une usine de transformation laitière</em>
Signal d’alerte sur le prix du lait payé aux éleveurs 

La FNPL et Sodiaal s’inquiètent des répercussions sur le prix du lait français, de la chute des prix du beurre et de la…

<em class="placeholder">Vache laitière au robot de traite.</em>
Sept conseils pour faciliter l’adaptation des génisses à la traite robotisée
Les premiers passages au robot de traite demandent patience et accompagnement. Un peu d’anticipation et quelques astuces vous…
<em class="placeholder">Pierre, François, Delphine et Simon Bouvier, éleveurs laiiters</em>
« Nous voulons produire le plus de lait possible avec 100 vaches maximum, dans l’Allier »

Au Gaec des Guillemins dans l’Allier, les deux associés cherchent à augmenter la productivité par vache en maintenant le…

<em class="placeholder">« Nous avons choisi d’investir pour disposer d’un outil performant et faciliter la transmission » expliquent Régis et Valentin Landais. </em>
« Nous avons investi dans un outil moderne et rentable sur notre élevage laitier en Loire-Atlantique »

Le Gaec de la Vinçais, en Loire-Atlantique, a choisi de s’équiper pour disposer d’un outil moderne et performant et faciliter…

<em class="placeholder">dégagement de gaz toxique au silo</em>
Ensilage de maïs : attention au gaz orange des silos 

Les sécheresses et canicules impactent le métabolisme des plantes. Elles peuvent notamment induire des niveaux de nitrates…

<em class="placeholder">Thierry et Tristan Cluzel, éleveurs laitiers. </em>
« Le passage en logettes de nos vaches laitières nous a changé la vie, dans la Creuse »

Le Gaec du Beaudeix dans la Creuse a converti l’aire paillée  en stabulation avec deux rangs de logettes suite à l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière