Aller au contenu principal

AOP laitières : Le Cnaol interpelle sur le Nutri-Score

Le Cnaol - Conseil national des appellations d'origine laitières - demande d'exonérer les indications géographiques (IG) du Nutri-Score.

Un Nutri-Score D ou E peut laisser penser au consommateur que les fromages AOP et IGP ne sont pas des produits de qualité.  © C. Pruilh - Archives
Un Nutri-Score D ou E peut laisser penser au consommateur que les fromages AOP et IGP ne sont pas des produits de qualité.
© C. Pruilh - Archives

Les Indications géographiques (IG) laitières sont menacées par le Nutri-Score tel qu'il existe aujourd'hui. Le Cnaol demande donc d'exonérer les IG du Nutri-Score. Toutes les AOP et IGP laitières sont notées D ou E, sauf le brocciu noté C. Certes, étiqueter le Nutri-Score n'est pas obligatoire, « mais la pression politique monte », s'inquiète-t-il. Des élus poussent une proposition de loi pour interdire la promotion des produits notés D et E. Par ailleurs, la stratégie européenne « farm to fork » prévoit un système d'étiquetage nutritionnel, et la France défend son Nutri-Score. « Or, l'algorithme actuel du Nutri-Score porte atteinte à notre gastronomie et à sa diversité. »

Un algorithme incomplet

L'algorithme actuel tient compte des quantités de matière grasse, de sel, de sucre, de protéines et de fibres. « Mais le calcul n'intègre pas certains atouts de nos IG : la richesse en microorganismes, des produits relativement bruts avec une liste d'ingrédients simple : lait, présure, ferments et sel. Les IG ne comportent ni additif ni nanomatériaux. »

Les IG reposent sur des cahiers des charges qui ancrent la tradition. Le Cnaol défend aussi sa demande d'exonération par la rupture d'égalité entre les fromages sous IG et les fromages industriels qui peuvent « améliorer » leurs recettes. « En AOP et IGP, on ne change pas une recette facilement, voire on ne peut pas, pour réduire la matière grasse ou la teneur en sel. » 

Les plus lus

<em class="placeholder">franck et </em>
Élevage laitier bio : « Nous avons le goût de la productivité en Mayenne »

La moyenne d’étable du Gaec Hivert, en Mayenne, s'établit à 8 500 kg de lait en bio. Équipé de deux robots de traite…

<em class="placeholder">jeunes semis de luzerne</em>
Luzerne : sept erreurs à éviter au semis

La luzerne est une culture fourragère exigeante qui réclame de la rigueur et une certaine technicité pour bien démarrer. Tour…

<em class="placeholder">robot d&#039;alimentation GEA dans la cuisine</em>
Votre production laitière a-t-elle augmenté suite à l'installation d'un robot d’alimentation ?

L’installation d’un robot d’alimentation s’est-elle traduite par une hausse de l'ingestion et de la production laitière chez…

<em class="placeholder">pièces de monnaie et billets</em>
Prix du lait 2025 : Sodiaal annonce un objectif de 470 €/1000 l en conventionnel et de 520 euros en bio, après un bon résultat 2024

Après de bons résultats pour l’année 2024 et un prix du lait payé à 492 euros les 1000 litres toutes primes et ristournes…

<em class="placeholder">courbe de l&#039;évolution du prix 12 mois glissants du lait bio en France, en Allemagne et en Autriche</em>
Prix du lait bio : pourquoi l'Allemagne fait mieux que la France ? 

Les transformateurs laitiers payent mieux les éleveurs bio en Allemagne qu'en France. En magasin, le prix d'un litre de lait…

<em class="placeholder">essais variétaux luzerne</em>
Luzerne : le choix variétal face à l’évolution climatique
Les semenciers proposent désormais des mélanges de semences associant des variétés de luzerne typées sud et nord. L’objectif…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière