Aller au contenu principal

Covid-19 : Bruxelles propose une aide au stockage privé pour les produits laitiers

La Commission européenne a proposé le 22 avril des mesures d'urgence pour soutenir les marchés agricoles les plus touchés par la crise liée à l'épidémie de coronavirus. Ces mesures devraient être adoptées d'ici la fin du mois d'avril. 

© Commission européenne

Cette série de mesures comprend:

- le déclenchement d'une aide au stockage privé pour les produits laitiers ( beurre, poudre de lait écrémé, fromages) et les viandes (bovine, ovine et caprine). Elle permettra le retrait temporaire des produits du marché pour une durée minimale de 2 à 3 mois et maximale de 5 à 6 mois. Ce dispositif serait selon Agra doté d'une enveloppe d'environ 80 millions € (dont environ 30 millions pour le lait et le reste pour la viande). Le montant doit être voté par un comité de suivi (CSA), à la Commission ensuite de gérer les volumes.

- l'octroi de flexibilité aux Etats-membres pour mettre en oeuvre les programmes de distribution de lait ( et de fruits et légumes) dans les établissements scolaires, ainsi que les mesures de programmes sectoriels de l'UE (fruots et légumes, viticulture, huile d'olive, apiculture).

- par dérogation aux règles du droit de la concurrence, la possibilité ouverte aux organisations de producteurs et aux interprofessions de prendre des décisions concertées pour contribuer à la stabilisation des marchés du lait (et aussi des fleurs et pommes de terre).

Dans un communiqué, le ministère de l'Agriculture affirme travailler à la déclinaison nationale de ces mesures, en concertation avec les filières concernées, pour qu'elles soient effectives dès leur adoption par la Commission le 30 avril.

A lire aussi:

Face au Covid-19, des situations très disparates dans la filière laitière

Covid-19: il faut sauver les fromages AOP-IGP, fromagissons!

Les plus lus

<em class="placeholder">éleveurs laitiers dans leur bâtiment vaches laitières</em>
« Nous sommes passés de 8 300 à 14 500 litres de lait corrigé par vache en cinq ans »
Le Gaec des Landelles, en Loire-Atlantique, a maximisé la production de matière utile par logette. Les divers leviers…
<em class="placeholder">franck et </em>
Élevage laitier bio : « Nous avons le goût de la productivité en Mayenne »

La moyenne d’étable du Gaec Hivert, en Mayenne, s'établit à 8 500 kg de lait en bio. Équipé de deux robots de traite…

<em class="placeholder">jeunes semis de luzerne</em>
Luzerne : sept erreurs à éviter au semis

La luzerne est une culture fourragère exigeante qui réclame de la rigueur et une certaine technicité pour bien démarrer. Tour…

<em class="placeholder">franck et émilie hivert devant leur robot alimentation en bio en mayenne</em>
Robot d’alimentation : « Nous consacrons six heures par semaine à nourrir 140 UGB en bio en Mayenne »

En Mayenne, les associés du Gaec Hivert ont opté pour un robot d’alimentation pour nourrir les vaches, les taries et les…

<em class="placeholder">robot d&#039;alimentation GEA dans la cuisine</em>
Votre production laitière a-t-elle augmenté suite à l'installation d'un robot d’alimentation ?

L’installation d’un robot d’alimentation s’est-elle traduite par une hausse de l'ingestion et de la production laitière chez…

<em class="placeholder">pièces de monnaie et billets</em>
Prix du lait 2025 : Sodiaal annonce un objectif de 470 €/1000 l en conventionnel et de 520 euros en bio, après un bon résultat 2024

Après de bons résultats pour l’année 2024 et un prix du lait payé à 492 euros les 1000 litres toutes primes et ristournes…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière