Aller au contenu principal

Dossier Mycotoxines/Prévention
Une gestion de filière

Producteurs et transformateurs peuvent minimiser le risque en adaptant leurs pratiques

CHAQUE MAILLON de la filière peut chercher à minimiser le risque de présence de mycotoxines en multipliant les contrôles, les échanges entre partenaires, mais aussi en adaptant leurs pratiques. Le principal facteur favorisant le développement de fusarioses sur les blés reste l’humidité à la floraison. Un paramètre qui échappe à tout contrôle. En revanche, d’autres éléments peuvent favoriser leur apparition. Le producteur sera notamment attentif au précédent cultural et à la gestion des résidus. Planter derrière un maïs est notamment une situation à risque. Le recours au labours permet d’en limiter l’impact. La rotation des cultures constitue un moyen de réduire le risque de contamination. Une alternance avec des cultures non sensibles aux Fusarium est à privilégier. Cela fait d’ailleurs partie des recommandations établies par Bruxelles « pour réduire au minimum l’occurrence de ces toxines. » Le choix variétal joue aussi. Il est préférable, selon Bruxelles, de retenir les variétés les mieux adaptées aux conditions de cultures, de manière à limiter le stress des végétaux qui seront donc moins sensibles aux attaques fongiques. Utiliser des semences sélectionnées pour leur résistance aux moisissures et leur tolérance aux Fusarium est également positif, en particulier dans les situations à risque. L’influence du choix variétal est cependant moyennement important, selon Bruno Barrier-Guillot, responsable qualité sanitaire blé d’Arvalis-Institut du végétal. La protection phytosanitaire permet aussi de minimiser les occurrences, mais dans une moindre mesure. L'efficacité ne dépasserait pas les 50 %. Il faut en fait surtout éviter de cumuler les facteurs de risques. L’institut a établi une grille intégrant tous les paramètres influant sur la présence de mycotoxines qui permet d’anticiper la probabilité de contamination.

Le travail post-récolte prépondérant

En aval, OS et transformateurs peuvent adapter leurs pratiques pour modérer le risque. « Le travail post-récolte est un levier important : il peut réduire la teneur en mycotoxines de près de 40 % », assure le responsable d’Arvalis, qui mène une approche de filière. Le nettoyage est notamment primordial. Des tables densimétriques peuvent séparer les grains fusariés présentant des symptômes d’infection. « La fraction des produits légers concentre l’essentiel de la Don sur un lot de blé », expliquait Frédéric Bobineau de la société Bühler lors des dernières JTIC. Un traitement de surface du grain, par light-peeling (friction grain/grain) ou pearling pour le blé dur et autres céréales que le blé tendre, trop fragile par sa texture (abrasion grain/ pierre) permet également de réduire la contamination dès lors qu'il s'agit d'une contamination de surface, donc post-floraison. Le procédé consiste à éliminer une partie des couches périphériques du grain, où la concentration de Don est la plus élevée. Sachant qu’après mouture, la mycotoxine se retrouve dispersée dans les différents produits. Autre possibilité ? Soumettre les céréales à une centrifugation et un travail de percussion, pour « casser les grains infectés qui seront ensuite plus facilement séparés. » Enfin, le triage colorimétrique, à l’aide de microcaméras adaptées évaluant différents défauts, constituerait une technologie efficace, déjà utilisée en rizerie et semoulerie . Elle permet un tri et une éjection précise des impuretés. Mais « ce type d’installation constitue un investissement lourd se justifiant par des besoins clairement identifiés. »

Les plus lus

Champ de blé tendre.
Moisson 2025 : l'espoir renaît pour les cultures d'hiver malgré des contrastes régionaux

Des moissons d’orges qui démarrent, suivies dans une quinzaine de jours par la récolte des blés, des colzas prometteurs, mais…

Canal Seine-Nord Europe : les travaux vont entraîner la fermeture du canal du Nord pendant de nombreux mois

Outre le problème du financement et de la construction des plateformes multimodales, la construction du canal Seine-Nord…

pain avec logo filière CRC
Meunerie : Auchan se désengage de la filière CRC

Le groupe Auchan, qui utilisait de la farine CRC dans ses ateliers de boulangerie-viennoiserie-pâtisserie depuis 2018, a…

À gauche, un agriculteur français observe des épis de blé dans un champ où flotte le drapeau tricolore ; à droite, un cargo est en cours de chargement de céréales au port.
Exportations céréalières : « L'origine française connaît un regain d’intérêt sur cette deuxième partie de campagne »

À l’issue de son conseil spécialisé du 18 juin, FranceAgriMer a fait le point sur la situation des marchés céréaliers, lors d’…

Une moissonneuse batteuse en action pour la moisson 2025 dans un champ de blé avec les drapeaux de l'Ukraine et de l'UE en arrière plan.
Droits de douanes sur le blé ukrainien : quel effet pour le blé français ?

Depuis le 6 juin 2025, l’Union européenne a rétabli des quotas et des droits de douane sur les importations de céréales…

culture de maïs sur fond de ciel bleu nuageux.
Moisson 2025 : une semaine décisive pour le potentiel de production des cultures de printemps

Pois, féveroles, orges, maïs, tournesols… Les cultures de printemps tiennent bon, mais les fortes températures inquiètent.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne