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Focus récoltes / Orges et colza
Un temps quasi idéal

Avec le retour du soleil, « nous sommes enfin rentrés dans les moissons  », se réjouissait Jean-Olivier Lhuissier, chargé de la collecte de Vivescia le 24 juillet. « Sans surprise, ce qui caractérise le plus cette moisson en règle générale est l’hétérogénéité. Nous subissons les stigmates du gel de février », résume-t-il. En orges d’hiver, « les rendements vont du simple au double », de 45 à 90 q/ha, selon les zones. « La qualité est satisfaisante », avec un calibrage moyen supérieur à 85 % et un taux protéique inférieur à 11 %. En orges de printemps, collectées à moins de 3 % mardi 24, les premiers résultats révèlent « de très bons calibrages à plus de 90 % » et des protéines un peu plus basses que l’an passé. Les rendements varient de 60 à 80 q/ha. La récolte d’orges d’hiver était en passe de s’achever, le 23, pour Axéréal. Les rendements progresseraient de 10 % sur un an, selon Denis Courzadet, responsable collecte.

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