Industries céréalières
Un nécessaire éclairage de la problématique “Fibres”
Les professionnels des filières céréalières interrogent la recherche sur la question nébuleuse des fibres. Ils veulent engager une réflexion commune alors que Bruxelles s’apprête à légiférer
LE GOUVERNEMENT a fait de la lutte contre l’obésité une priorité de santé publique. De son côté Bruxelles légifère sur des profils nutritionnels. La nutrition s’est s’imposée comme un enjeu de société. D’ailleurs, elle figure parmi les principaux déterminants des choix alimentaires des Français, selon une récente enquête du Credoc. Sensibles à cette attente, les opérateurs des filières céréalières se sont mobilisés autour de la question, qui fournit par ailleurs un bon argument marketing. Outre les glucides complexes, les produits céréaliers sont susceptibles de mettre en avant leur richesse en fibres. Mais beaucoup de zones d’ombre persistent sur ce sujet, ne serait-ce qu’en matière de dosage, élément de référence pour l’étiquetage. Aussi, l’Inra et l’Irtac invitent-ils, en partenariat avec l’Observatoire du pain, à un dialogue entre scientifiques et industriels, le 2 avril prochain, pour faire le point sur la question.