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Séisme au Maroc - Quel impact sur la production de farine et le stockage des céréales ?

Le séisme a touché une zone du pays où des structures meunières sont installées.

© jorono (Pixabay)

La filière grains marocaine n’a semble-t-il pas souffert du séisme qui a frappé le pays, selon le responsable du bureau de Casablanca d’Intercéréales Yann Lebeau. « Le séisme a essentiellement touché les zones montagneuses. Les zones céréalières n’ont guère été touchées à ma connaissance », précise-t-il.

Des secousses ont été ressenties dans certaines grandes agglomérations comme Marrakech ou Casablanca, où se trouvent des moulins. Mais elles se sont avérées insuffisantes pour provoquer des dégâts, d’après l’expert d’Intercéréales. Ni les plaines céréalières, ni les organismes stockeurs (silos) n’ont constaté de dégât significatif. « Tout tourne normalement de ce que l’on m’a rapporté et de ce que j’ai pu constater : les OS, les moulins etc. (…) Une grande solidarité s’est fort heureusement déployée entre le peuple Marocain, et les autorités font leur travail », témoigne-t-il.

Yann Lebeau rappelle que bon nombre de moulins et de silo au Maroc sont équipés de technologies modernes, leur permettant de résister à ce type de catastrophe.

Pour rappel, le Maroc avait connu une très mauvaise récolte 2022, en repli de près de 70% par rapport à 2021, soit environ 3,4 Mt de céréales. Mais celle de 2023 semble bien meilleure, avec une moisson de blé estimée à 4,1 Mt et à 1,35 Mt en orges par la FAO (Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture).

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