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Réchauffement climatique : l'agriculture va devoir s'adapter

Le réchauffement climatique aura un impact globalement négatif sur l'agriculture française d'ici à la fin du siècle, selon un rapport publié le 21 septembre par l'Observatoire national sur les effets du réchauffement climatique (Onerc). « Les modèles de croissance des grandes cultures projettent une hausse de rendement en réponse au changement climatique, mais sans compter les effets des événements extrêmes, des variabilités interannuelles, des risques sanitaires et de la baisse de disponibilité en eau », notent les auteurs de l'étude. À titre d'exemple, la multiplication des événements de type canicule de 2003 pourrait représenter en 2100 un coût allant jusqu'à plus de 300 millions d'euros par an pour une culture comme le blé en l'absence de mesures d'adaptation. La viticulture serait également affectée avec de fortes disparités territoriales : des baisses de rendement en Languedoc et une hausse en Bourgogne, mais avec des effets potentiellement négatifs sur la qualité et la typicité des vins.

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