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Alimentation animale
Plus de vingt années de pratique des plantes au service des volailles de Loué

Depuis 1995, Martine Cottin, vétérinaire des volailles de Loué, déploie des solutions à base de plantes pour réduire l’usage des antibiotiques. Avec succès puisqu’aucun antibiotique ni anticoccidien n’entre désormais dans l’usine d’aliments.

Martine Cottin, vétérinaire à la Coopérative agricole des fermiers de Loué
© Yanne Boloh

Pour Martine Cottin, vétérinaire de la Cafel (Coopérative agricole des fermiers de Loué), l’utilisation des extraits de plantes est déjà l’histoire d’un quart de siècle : « Nous avons commencé notre réflexion lorsque nous sommes entrés dans le bio en 1995. Puis nous l’avons généralisée à tout le label Rouge. Mais c’était assez naturel de se diriger vers la phytothérapie sachant que j’avais été embauchée dès 1987 avec l’objectif clair de réduire tous les usages d’antibiotiques. Pour cela, il faut actionner tous les leviers de la technique pour réduire les risques, la formulation des aliments, la granulométrie des particules, la gestion de l’élevage dans son ensemble, que ce soit la ventilation ou la qualité de l’eau et, bien sûr, la génétique des animaux ».

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