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Alimentation animale
Plantes et nutrition animale : un réseau français dense, notoirement exportateur

L’écosystème français des extraits végétaux et poudres de plantes destinés à la nutrition animale comporte trois catégories principales d’acteurs : les producteurs de plantes, les formulateurs, spécialisés ou non, et les utilisateurs.

© Solenn Delhaye/Boloh

Entre produits au « catalogue » et développement à façon pour répondre à une problématique ciblée, les gammes des fournisseurs français de produits à base de plantes destinés à la nutrition animale varient selon les fournisseurs. Des firmes comme Biodevas (Sarthe) et Phodé (Tarn) ou bien encore Phytosynthèse (Puy-de-Dôme) sélectionnent des plantes et des molécules dans un panel très large. Cette dernière utilise, par exemple, environ 75 variétés de plantes dans ses fabrications, dont l’artichaut, le curcuma, le fenugrec, le boldo, le romarin, l’eucalyptus, la cannelle et la tanaisie. Nor-feed (Maine-et-Loire) s’est spécialisé dès sa fondation, en 2003, sur une offre plus courte autour de quatre gammes : extraits de raisins, d’agrumes, de plantes à saponine, huiles essentielles. L’entreprise s’est associée avec la coopérative de producteurs de plantes médicinales Adatris Anjou Plantes pour sécuriser sa part d’approvisionnements locaux.

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