Aller au contenu principal

Nutrition animale
Oqualim entend améliorer sa lisiblité

Renforcer sa promotion

Oqualim entend se doter d'un référentiel de certification unique, commun à l'ensemble des métiers de la nutition animale, indique un communiqué. Le dispositif, créé en 2008, compte aujourd'hui trois guides de bonnes pratiques, respectivement dédiés à la production d'aliments composés, au prémélange et à l'aliment minéral. Et chacun dispose de son système de contrôle et de référencement. Cette démarche de rationnalisation devrait rendre Oqualim « plus lisible », comme le défend Jean-Louis Zwick, élu président de l'association, lors de la réunion de son conseil d'administration, le 24 juin dernier.

Vers un guide de bonnes pratiques unique, contre trois actuellement.

” En complément, Oqualim prévoit le développement de deux systèmes de référencement, l'un pour les transporteurs de produits finis et l'autre pour les fournisseurs d'ingrédients.

Renforcer sa promotion

La promotion du dispositif, auprès des filières françaises, mais aussi européennes, figure parmi les chantiers prioritaires. Oqualim en France, GMP en Belgique, GMP+ aux Pays-Bas, QS en Allemagne... L'enjeu est notamment d'aboutir à des reconnaissances mutuelles des dispositifs développés dans les différents États membres. Et ce, pour « améliorer le fonctionnement du marché unique et en assurer la sécurité alimentaire », commente Stéphane Radet, directeur du Snia. Cela évite aussi la multiplication des référentiels que doivent gérer les entreprises et qui sont synonymes de coûts. Au niveau européen, la Fefac dispose de l'EFMC, son guide de bonnes pratiques d'hygiène reconnu par les autorités en 2007. Il sert de base à tous les systèmes mis en place aux niveaux nationaux, mais « n'est pas couplé à un système de contrôle par une tierce partie ». Contrairement aux dispositifs élaborés à l'échelle des pays, il ne s'appuie pas on plus sur un système de pilotage dynamique, avec plans d'autocontrôles analytiques et un référencement des fabricants d'aliments respectant les bonnes pratiques du secteur.

Les plus lus

Annie Genevard et Albert Mathieu, président-directeur-général de Panzani, lors de la visite de la ministre dans l'usine de Marseille
Blé dur – La ministre Annie Genevard annonce le doublement des aides PAC dans les zones traditionnelles

Lors d’un déplacement en Provence, la ministre de l’Agriculture a visité une usine Panzani et des parcelles de blé dur et…

Un champ de maïs qui souffre de la sécheresse
Récoltes 2025 : recul attendu de la production de maïs en raison d'une baisse anticipée des rendements

Alors que la moisson estivale est sur le point de s’achever, Agreste a publié le 8 août ses dernières estimations de…

Moisson du Colza dans les plaines cerealieres de la Marne. Agriculteur moissonnant sa parcelle de Colza avec une moissonneuse bateuse Claas 740 Lexion.
Moisson 2025 : de bons rendements en colza avec quelques hétérogénéités

Avec une moisson 2025 particulièrement précoce, plusieurs groupes coopératifs ont déjà effectué le bilan de ce millésime. En…

Biocarburants : « La critique du B100 et de l’HVO par l’État est incompréhensible, à la limite de l’inacceptable »

La filière biocarburants ainsi que les acteurs du transport routier de marchandises sont vent debout contre un récent rapport…

Parcelle de pois d'hiver photographiée en janvier
Moisson 2025 : rebond des rendements en pois protéagineux

Après une récolte 2024 catastrophique, les rendements en pois d’hiver rebondissent en 2025, s’affichant entre 40 et 45…

champ moissonné, avec éolienne au loin, Creuse, août 2025
Céréales et oléoprotéagineux bio : un marché estival attentiste

Le marché des grains bio reste très calme ce début août, en pleine pause estivale, alors que les moissons d’été très précoces…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne