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Nutrition animale : près de 19,7 Mt d'aliments composés attendues en 2024

Intercéréales a fait le point sur l’importance de la nutrition animale française pour les céréales hexagonales lors d’une journée centrée sur les volailles, organisée le 17 octobre en Sarthe. 

La Sarthe produit environ 1 Mt de céréales par an et 1 Mt d’aliments pour animaux (Huttepain aliments, Nouri’vrai, Alifel, Alimab, Aso). Intercéréale a choisi ce département pour organiser, le 17 octobre, une journée autour du lien alimentation des volailles – céréales françaises.
© Yanne Boloh

Avec 19,6-19,7 Mt d'aliments composés attendues pour 2024, la nutrition animale française reprend un peu son souffle après les plus bas de 2022 et 2023 qui faisaient craindre un déclassement durable sous les 19 Mt. Qui dit amélioration sur ce segment dit aussi sécurisation des volumes de céréales consommés, d’autant que ce sont les volailles, premières consommatrices, qui ont le vent en poupe. 

Près de la moitié des céréales françaises utilisées dans l'Hexagone sont destinées à la nutrition animale

Quelque 44 % des céréales utilisées sur le marché français le sont en effet vers l’alimentation des animaux : en 2023-2024, cette proportion représentait 4,5 Mt de blé tendre, 2,8 Mt de maïs et 1,1 Mt d’orge fourragère notamment. 

Les volailles, premiers consommateurs de céréales françaises

L’aviculture a absorbé 4,4 Mt de céréales en 2023, alors qu’elle souffrait depuis trois ans de l’influenza aviaire. Aux consommations avicoles, s’ajoutent par ailleurs au niveau national les 2,2 Mt de céréales consommées par les porcs et les 1,7 Mt ingérés par les ruminants. 

La consommation en volailles est attendue en hausse cette année même si, tout en repassant au-dessus de la barre des 8 Mt d’aliments produits en 2024, le secteur ne remonte pas encore au niveau de 2020. Il reste un point fort, même si le niveau des importations de volailles, très élevé, constitue un point d’inquiétude (et de mobilisation) des opérateurs nationaux. 

Huttepain s'approvisionne à 100 % en céréales françaises

Par exemple, les 215 000 t d’aliments volailles produites par l’usine Huttepain aliments de La Chapelle Saint Aubin (72) et les 105 000 t de son site de Sillé Le Guillaume (72) sont à 65 % composées de céréales (40 % blé, 25 % maïs). « 100 % des céréales entières consommées par les usines d’aliments du pole amont de LDC sont d’origine France et majoritairement sarthoises puisque les organismes stockeurs avec qui nous travaillons sont situés en moyenne à moins de 60 km de nos usines », pointe Mathieu Pacton (responsable des achats Huttepain Aliments). Ces tonnages se complètent avec les coproduits de céréales.

« Au niveau national, les matières premières céréalières constituent une part importante des formules d’aliments pour animaux : 25% de blé tendre, 16% de maïs grain, 5% d’orge grain, 2% de triticale grain, 1% d’autres céréales grain (avoine par exemple), et 11% de coproduits céréaliers (son, drèches etc) » conclut Stéphane Radet, directeur du Snia. 

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