Aller au contenu principal

Protéines végétales en alimentation humaine
Bühler AG et DIL lancent un centre des technologies pour produire les protéines du futur

Les deux entités renforcent leur partenariat sur le segment des nouvelles protéines

© Bülher/DIL

Les deux PDG du Suisse Bühler AG, bien connu des meuniers via leurs machines servant aux différentes étapes de la production de la farine, et de l’Allemand DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V. (technologie alimentaire), un institut de recherche sur les technologies alimentaires et les sciences de l’alimentation en Allemagne, ont annoncé le 30 août l’inauguration d’un centre des technologies consacré aux protéines du futur.

Cette nouvelle entité, située à Quakenbrück outre-Rhin, porte notamment sur les technologies permettant de produire des substituts de viandes extrudés (texturation sèche de protéines, texturation humide de protéines, encapsulation d'ingrédients actifs, extrusion de cuisson de produits de snacking) à partir des protéines végétales. Elle bénéficiera des technologies les plus modernes en matière de recherche, de test et d’infrastructure de production dans le domaine ainsi que d’équipes d’experts de tout premier plan. La structure est opérationnelle et les premiers clients peuvent d’ores et déjà adresser leurs premières demandes et requêtes.

Des services pour les grandes structures et les startups

L’idée est de pouvoir permettre à des entreprises et des porteurs de projets de rapidement passer d’un concept ou d’un projet à la mise au point et à la capacité de produire de façon industrielle et fiable tout en maîtrisant les aspects de durabilité, d’environnement ou encore de consommation de ressources afin de répondre à l’exigence de consommateurs responsables. Les outils mis à disposition dans ce centre permettront notamment de traiter les questions de la mise au point d’aliments sains, goûteux et produits de façon durable.

Outre les aspects de création de prototypage des solutions d’extrusion, de définition des critères de production de masse, de contractualisation de la fabrication, les services fournis aussi dans ce nouveau centre technologique concernent le conseil en équipement et machines pour gérer la future production. La totalité de la future production sera conduite selon les protocoles et les normes de type GMP (bonnes pratiques et industrielles) et HACCP (analyse des risques et maîtrise des points critiques). D’autres services seront également disponibles : analyses chimiques, microbiologiques et physiques des matières premières mais aussi analyses des produits extrudés (texture…).

Pour l’ouverture du centre de recherche, les deux structures ont lancé un concours, le « Scale it up innovation challenge » en partenariat avec Cargill et Givaudan, afin de permettre à des startups de venir étalonner leurs nouvelles innovations set solutions dans le domaine des protéines végétales.

Avec la création d’outils tel que celui proposé par Bühler/DIL et l’implication grandissante des géants de l’agroalimentaire et des ingrédientistes dans des projets divers et variés (lancement de concours, R&D dédiée, partenariat avec des jeunes pousses…), l’arrivée des protéines végétales comme source de production alternative aux produits laitiers et carnés devient chaque jour un peu plus une réalité.

 

 

Les plus lus

Prix du blé : un marché attendu très lourd en 2025-2026, qui risque de peser sur les cours

Pour Maxence Devillers, analyste agriculture chez Argus Media, il faut s’attendre à un bilan français de blé tendre…

Annie Genevard et Albert Mathieu, président-directeur-général de Panzani, lors de la visite de la ministre dans l'usine de Marseille
Blé dur – La ministre Annie Genevard annonce le doublement des aides PAC dans les zones traditionnelles

Lors d’un déplacement en Provence, la ministre de l’Agriculture a visité une usine Panzani et des parcelles de blé dur et…

Un champ de maïs qui souffre de la sécheresse
Récoltes 2025 : recul attendu de la production de maïs en raison d'une baisse anticipée des rendements

Alors que la moisson estivale est sur le point de s’achever, Agreste a publié le 8 août ses dernières estimations de…

Biocarburants : « La critique du B100 et de l’HVO par l’État est incompréhensible, à la limite de l’inacceptable »

La filière biocarburants ainsi que les acteurs du transport routier de marchandises sont vent debout contre un récent rapport…

Parcelle de pois d'hiver photographiée en janvier
Moisson 2025 : rebond des rendements en pois protéagineux

Après une récolte 2024 catastrophique, les rendements en pois d’hiver rebondissent en 2025, s’affichant entre 40 et 45…

champ moissonné, avec éolienne au loin, Creuse, août 2025
Céréales et oléoprotéagineux bio : un marché estival attentiste

Le marché des grains bio reste très calme ce début août, en pleine pause estivale, alors que les moissons d’été très précoces…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne