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Meunerie
Moulin Marion/Maison François Cholat : des filières Blé ancien 100 % Rhône-Alpes

Test de panification dans le fournil d'essai de la Maison François Cholat.
© Moulin Marion

La minoterie bio Moulin Marion à Saint-Jean-sur-Veyle (Ain) et l’entreprise Maison François Cholat à Morestel (Isère) ont un projet commun : développer des filières de production de blés anciens 100 % Rhône-Alpes, en agriculture bio et conventionnelle, pour en extraire des farines mono variétales, permettant la fabrication de pain en phase avec les attentes des citoyens en termes de consommation “local” et “santé”.

En agriculture biologique et conventionnelle

Après un essai de production bio de Rouge d’Alkirsh dans le nord-est de la France en 2017/2018, Moulin Marion a décidé de se rapprocher de son terroir en travaillant avec des producteurs bio de Bourgogne sur du Rouge du Roc en 2018/2019. Ce sont 30 t de ce blé ancien qui vont être progressivement transformées en farine bio, qui seront rejointes par 30 t supplémentaires en fonction de la demande. L’objectif ultime est de produire des blés anciens bio en Rhône-Alpes. « Maison François Cholat a mis à notre disposition son fournil d’essai et ses clients boulangers pour effectuer des tests de panification et élaborer des pains, qui se sont révélés concluants », explique Julien-Boris Pelletier, directeur général de Moulin Marion.

Dans le même ordre d’idée, « Maison François Cholat cherche des variétés de blés anciens connues des boulangers, comme le Rouge de Bordeaux, en travaillant sur le sourcing avec Moulin Marion et sur l’authentification des variétés avec A.Bio.C (cf. LD-LPM du 8 octobre), pour certifier l’identité des grains cultivés », indique François Maxence Cholat, responsable Filière de l’entreprise. In fine, il souhaite mettre en place des filières conventionnelles 100 % Rhône-Alpes sur des zones de captage où l’usage de produits phytos est limité et en adéquation avec la rusticité des blés anciens.

Ces filières mises en place grâce à une contractualisation pluripartite pluriannuelle garantissent un prix minimum à l’agriculteur, renégociable, dans le but de créer des filières stables et équitables.

 

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