Bien entendu, comme pour le conventionnel, les poids spécifiques (PS) sont assez bas, à 75,7 kg/hl en moyenne, en repli de 1,4 point par rapport à l'an dernier. « Il existe une grosse variabilité : 59 % des lots hexagonaux affichent un niveau supérieur à 76 kg/hl », indique Chatou Laouan Brem Boundi. Mais les autres critères présentent des résultats prometteurs.
Le taux de protéine progresse très légèrement par rapport à 2023, passant de 11 % à 11,2 %. « La protéine est de qualité », précise la spécialiste de FAM.
Concernant l'indice de chute de Hagberg, 97 % des lots affichent des temps dépassant les 240 secondes.
La force boulangère moyenne s'élève à 181, sachant que 65 % des volumes présentent une valeur supérieure 170.
Notons tout de même que le rapport P/L est un petit peu élevé, à 1,1 en moyenne, alors que la valeur idéale tourne plutôt autour des 0,9.
Cela n'empêche pas que 77 % de la collecte s'en sort avec une note de panification dépassant les 250 sur 300, « ce qui est très bon », appuie l'experte de FAM. « Les pains disposent de bons volumes, et les coups de lame sont bien développés », complète-t-elle.
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