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Protéines végétales
La filière Luzerne déshydratée est dans les starting-blocks

La filière souhaite investir 42 M€ pour accroître sa production de 100 000 t d’ici 2022 et contribuer à l’amélioration de l’autonomie protéique française. Elle postule pour obtenir 20 M€ dans le cadre du plan de relance.

© Yanne Boloh

Avec 800 000 t par an – hors année de sécheresse qui, comme cette année, plombe d’au moins 20 % la récolte –, la production de luzerne déshydratée contribue à hauteur de 7,5 % à l’offre protéique en France, selon Éric Guillemot. Il dirige La Coopération agricole luzerne de France, tout en étant secrétaire général de la Cide, organisation européenne des producteurs. La part des ventes en dehors de la France n’est pas connue, mais les flux sont réels en « local » vers la Belgique, le Luxembourg, l’Allemagne et la Suisse notamment.

Au total, les surfaces semées en luzerne dans l’Hexagone avoisinent les 350 000 ha selon le RGA, dont 68 000 ha dédiés à la production de luzerne déshydratée (80 % en Champagne-Ardenne). Le boum du bio se fait bien sentir dans le secteur. 

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