Aller au contenu principal

Filière boulangerie pâtisserie viennoiserie
L’export en plein boum de la boulangerie pâtisserie viennoiserie made in France

Si le Coronavirus a bouleversé le secteur en France, l’export témoigne d’une belle dynamique.

Amérique du Nord, Europe et Asie : la boulangerie pâtisserie viennoiserie se développe à l'international
© FEB

En 2019, les exportations de boulangerie pâtisserie et viennoiserie made in France ont atteint 2,646 Md€ contre 2,522 Md€ en 2018 (sources Douanes et Statistiques Export). Ceci représente une progression de 4,92 % d’une année sur l’autre et de 25 % depuis 2015.

Le constant renouvellement de l’offre et les innovations produits quasi quotidiennes entretiennent cette croissance consistante et régulière des ventes à travers le monde. De nouveaux concepts de café/magasins naissent également très régulièrement partout sur la planète, multipliant les opportunités d’achats et de consommation.  « C’est une bonne nouvelle pour le secteur. Nous devons travailler, tous ensemble, afin d’accroître ces parts de marchés à travers le monde » explique Matthieu Labbé, délégué général de la Fédération des entreprises de boulangerie (FEB) dans un communiqué de presse.

Si le développement des exportations et implantations est déjà bien avancé en Europe, les entreprises de boulangerie pâtisserie viennoiserie de l’Hexagone se déploient de plus en plus dans de nouvelles zones géographiques, notamment en Amérique du Nord et en Asie. Le Royaume-Uni demeure numéro 1 des importations dans ce secteur avec plus de 449 M€ de produits achetés devant la Belgique et l’Allemagne. Mais les Etats-Unis se hissent désormais à la sixième place des pays importateurs en valeur (167 M€) et le Japon à la neuvième place (67 M€). En termes de progression des ventes entre 2018 et 2019, la Chine arrive en tête des pays destinataires avec + 56,98 % devant la Roumanie (+ 40 %), Taïwan (+ 26 %), le Japon (+ 17 %), le Canada (+ 17 %) et les Etats-Unis (+ 11 %). La FEB poursuit ses efforts, avec Business France, pour renforcer la présence des produits de boulangerie pâtisserie viennoiserie à l’exportation.

Pour mémoire, le secteur de la boulangerie pâtisserie viennoiserie représente un chiffre d’affaires de 8,2 Md€ et 25 % du nombre d’entreprises du secteur de l’agroalimentaire. C’est aussi 40 000 salariés en équivalent temps plein avec des régions particulièrement dynamiques en termes de créations d’emplois dans le secteur : Hauts-de-France, Bretagne et Provence-Alpes-Côte d’Azur. En boulangerie pâtisserie viennoiserie, la disparité hommes-femmes est moindre que pour l’ensemble du secteur agroalimentaire : le secteur emploie 47,1% de femmes contre 37,7% pour l’ensemble de la production agroalimentaire nationale.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout La dépêche - le petit meunier.

Les plus lus

Thierry Blandinières plaide pour la création d'un contrat Blé premium à Chicago
A l'occasion du congrès de l'Association générale des producteurs de blé, le patron du groupe In Vivo a défendu la création d'un…
« La HVE n’est pas contre les autres certifications mais à côté et s’adresse au plus grand nombre »
Josselin Saint-Raymond, secrétaire général de l’Association nationale de développement de la HVE – HVE et directeur à l’…
Ÿnsect : partenariat avec Noriap pour livrer en nourriture sa future usine d'insectes près d’Amiens
Ce site de fabrication d'ingrédients à base de larve de scarabée Molitor, à la capacité de production record, « consolidera sa…
Danone s’intéresse à l’huile et la protéine de pongamia
Les produits à base de cette légumineuse sont développés par une jeune entreprise étatsunienne.
LSDH : création de l’Atelier INOVé, une unité d’extraction de jus à base de grains
Le groupe familial, en partenariat avec Sofiprotéol, compte construire une usine dédiée à la production de jus végétaux et…
Cyclope 2021 : « un pseudo supercycle haussier des matières premières »
Philippe Chalmin, président de l’association Cyclope, a présenté le 26 mai son rapport 2021, intitulé « Cette obscure clarté qui…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 352€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne