Aller au contenu principal

Levure et fermentation
Lesaffre développe son activité nutrition et santé

Le géant français de la levure investit pour développer ses activités hors boulangerie qui reste cependant le cœur de métier de l’entreprise familiale.

Le site de production strasbourgeois de Lesaffre Panification France
© Patrick Hauser / Lesaffre

L’équipe dirigeante de Lesaffre, installé historiquement à Marcq-en-Baroeul dans le département du Nord, a profité du changement de nom de son unité de production strasbourgeoise en Lesaffre Panification France (après Fabrique alsacienne de levure et d’alcools en 1920 puis Société industrielle de levures Fala à partir de 1967 après son acquisition par Lesaffre) pour faire le point sur la stratégie et les évolutions de cette entreprise aux 2 Md€ par an pour les années à venir.

150 M€ pour la fermentation

Le groupe misera de plus en plus sur « le développement d'usages de la fermentation de micro-organismes dans le domaine de la nutrition et santé, à la fois humaine, animale et végétale » a expliqué vendredi 10 septembre 2021 son directeur général Antoine Baule à l’AFP. D’après ce dirigeant, la levure peut prendre sa place dans des utilisations en substitution aux fongicides dans les cultures, aux antibiotiques classiques en nourriture animale ou encore comme source de probiotique en alimentation humaine.

Ces nouvelles activités représentent déjà près de 30 % du chiffre d‘affaires de Lesaffre (et une croissance de 7 à 8 % l’an), 70 % étant encore issu des activités de boulangerie industrielle, artisanale et pour les particuliers qui souhaitent fabriquer eux-mêmes leur pain avec la levure servant en panification. Preuve de cet engouement pour ces nouvelles activités, un investissement de 150 M€ va être fait à Denain, toujours dans le département du Nord, pour construire une usine qui fabriquera « un ingrédient pour la nutrition et santé humaine, la chondroïtine par fermentation contre les douleurs articulaires, en remplacement d'un ingrédient fabriqué actuellement à partir de cartilages d'animaux », selon Antoine Baule. Le démarrage de l'usine est prévu pour 2024 et est en partie financé par le plan de relance post-Covid.

L’innovation pour continuer à se développer ou l’industrie 4.0

Outre ce nouvel investissement pour se diversifier, Lesaffre continue d’innover dans le domaine de ses activités historiques. Les dernières en date ?  La levure biologique liquide L’Hirondelle pour le grand public ou encore les emballages sans carton lancés en 2021. « Nous proposons déjà une levure bio à nos clients boulangers artisanaux et industriels en levure pressée depuis 7ans » ajoute Antoine Baule.

« Les levures sont des organismes vivants dont on découvre chaque jour de nouvelles propriétés et bénéfices grâce à nos centres de R&D et nos Baking Centers. Pour notre activité panification, elles permettent une innovation constante en réponse aux évolutions des besoins de nos clients et des goûts des consommateurs. Au sein de nos sites de production, comme celui de Strasbourg, ces innovations sont mises en œuvre grâce à des équipements à la pointe de la technologie. C’est cette capacité d’innovation qui permet à Lesaffre d’être un partenaire privilégié de ses clients du monde de la boulangerie. » ajoute Antoine Baule.

L’entreprise investit environ 4 M€ par an pour développer et maintenir son site alsacien. Après le lancement d’un atelier levain en 2019, c’est la chaîne d’emballage qui a été entièrement automatisée pour produire les cubes de levure de 42 g en avril 2021.

« Nous allons maintenir ce rythme pour les 5 prochaines années. Ce plan correspond à notre souhait d’améliorer encore plus notre capacité à répondre aux besoins de nos clients boulangers, grâce à l’utilisation de technologies digitales de l’industrie 4.0. Ces technologies recouvrent l’internet des objets, le recours aux robots et autres « cobots », la vision artificielle, la maintenance prédictive, le big data, l’intelligence artificielle, etc… Cette liste non exhaustive sera enrichie au fur et à mesure de l’avancement du projet et de l’évolution des technologies » précise Antoine Baule.

« Cette modernisation est nécessaire pour répondre aux attentes des consommateurs qui veulent avoir accès à de nouveaux types de produits, comme le bio, les superaliments ou encore le pain au levain. Nous devons anticiper ces tendances et nous y adapter en maintenant l’excellence opérationnelle de notre site de production afin de continuer à accompagner nos clients boulangers. » déclare Lionel Joly, directeur général de Lesaffre Panification France.

Enfin, promoteur du « made in France » à travers sa certification Origine France Garantie, Lesaffre est également adhérente de la filière Culture Raisonnée Contrôlée (CRC), pour ses levains. « Nous possédons deux références actuellement en label CRC : le levain de blé dur et le levain de seigle pour le marché français » conclut Antoine Baule.

Les plus lus

Photo montant quelques graines de tournesol
Récolte 2025 : la déception se confirme sur le tournesol en France

Alors que la récolte de tournesol 2025 touche à sa fin, la déception domine dans les principaux bassins de production dans l’…

graines de soja dans la paume d'une main
Les accords commerciaux sur le soja entre la Chine et les Etats-Unis : faits et chiffres

Depuis le 20 octobre et jusqu’à ce jour, le marché mondial du soja est sous influence de la rencontre entre les président…

champ sous un ciel nuageux, Creuse, octobre 2025.
Céréales et oléoprotéagineux bio : le marché du tournesol est toujours tendu

Après des conditions météorologiques favorables aux récoltes d’automne ces dernières semaines, l’arrivée d’un front…

Photo d'un intervenant lors d'une conférence sur le réchauffement climatique lors des JTIC 2025
JTIC 2025 - Comment la filière céréalière s’adapte au réchauffement climatique en Espagne ?

Le réchauffement climatique impacte déjà sévèrement la filière céréalière en Espagne. À l’occasion de l'édition 2025 des…

Champ de blé à Mercedes, province de Buenos Aires, Argentine.
Une moisson de blé annoncée exceptionnelle en Argentine

Le volume attendu des moissons de blé à peine engrangées dans les Pampas en Argentine s’annonce au minimum record de 23 Mt,…

Engrais chimique en granulé.
Marché des engrais : retard des achats face aux incertitudes géopolitiques et à la hausse des prix

Ces dernières semaines enregistrent un raffermissement progressif des cours des engrais, notamment des produits azotés.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne