Aller au contenu principal

JTIC / Blé-farine-pain
Les JTIC 2010 accueillent les professionnels de l’Est

L’événement annuel renforce son ouverture internationale. Une occasion rêvée de briller pour la filière française

PROFESSIONNELS de la filière blé-farine-pain, révisez votre anglais ! Les JTIC prennent une dimension internationale en 2010. Organisée en partenariat avec l’IAOM Eurasie (International association of operative millers), cette 61e édition, qui se déroulera du 13 au 15 octobre à Reims, sera « l’occasion de mettre en avant le savoir-faire des professionnels français auprès de décideurs, et investisseurs potentiels, au-delà de nos frontières » explique avec enthousiasme Jean-Marie Poncey, président de l’Aemic (Association des écoles de métiers des industries céréalières) qui coordonne ce rendez-vous. L’IAOM, qui propose chaque année quatre salons professionnels sur divers continents, drainera un pool de 400 meuniers d’Europe centrale, de l’Est et de Russie, « mais également des chefs d’entreprise des filières locales », se réjouit Jean-Marie Poncey. Au total, les organisateurs tablent sur 3.000 visiteurs sur deux jours. « Nous voyons cet événement comme un coup de pouce à la filière pour commercialiser à l’international et toucher de nouveaux interlocuteurs. Pour que ce rendez-vous soit un succès, tout le monde doit se mobiliser ! »

Un espace d’exposition à nouveau étendu
« Nous nous lançons dans une aventure risquée », confie Jean-Marie Poncey, épaulé dans ce nouveau défi par Nelly Duprat responsable événementiel et Recrutement. L’association se donne les moyens de négocier au mieux ce virage international : les conférences, réalisées en français, feront l’objet d’une traduction simultanée en russe et anglais. Un commercial a été recruté pour préparer l’évènement. Nikolay Baltadzhi assurera la prospection, pour attirer un maximum de visiteurs, d’exposants et mobiliser les sponsors. D’origine russe, il maîtrise aussi le français et l’anglais. L’IAOM devrait attirer 20 à 30 nouveaux exposants en plus de la centaine enregistrée en 2009. L’Aemic a de fait réservé 30 % de surface supplémentaire au palais des congrès de Reims, où les JTIC se dérouleront pour la seconde année. Le salon s’étendra donc sur 2.500 m2.

Appel à la mobilisation
Pour modérer le coût des prestations, repas, soirée de gala et d’ouverture notamment, l’association propose un système de sponsoring. Différents packs, correspondant à des niveaux d’engagement, seront proposés aux sponsors qui, en contrepartie, seront mis en avant. « L’idéal serait qu’une fois l’entrée acquittée, les visiteurs puissent participer gratuitement à tous les évènements parallèles » ambitionne Jean-Marie Poncey.
« Ces journées offriront un accès à de nouveaux clients, pour un budget bien inférieur à celui d’une prospection pour un développement à l’international. C’est l’occasion de se lancer », assure le président de l’Aemic. « A chacun de savoir saisir et exploiter au mieux cette opportunité » insiste-t-il en invitant les exposants à faire preuve « de dynamisme et d’originalité pour attirer les visiteurs sur leur stand et les séduire ». Hormis les retombées commerciales logiques, l’audace sera une nouvelle fois récompensée par les organisateurs dans le cadre du Challenge exposants. Des espaces ateliers seront, comme l’an passé, mis à la disposition des participants pour promouvoir leur activité ou leur produits par exemple. Mais « n’oubliez pas de générer le buzz pour faire le plein de spectateurs », invite Jean-Marie Poncey.

Des journées axées sur la filière meunière
Du fait de la présence de leurs hôtes internationaux, les JTIC prennent une orientation clairement meunière cette année. La planification des conférences respecte une logique de filière avec une demi-journée consacrée à chaque maillon. Arvalis-Institut du végétal prend en charge celle dédiée aux blés et l’Inra coordonnera les interventions relatives à la farine, abordée sous l’angle de la valeur meunière. Une matinée sera consacrée à la mise en avant du pain français.
Pour l’avenir ? « Nous cherchons à institutionnaliser ce rendez-vous international. » En jeu : le renouvellement du partenariat en 2011, avec les représentants du Moyen-Orient et d’Afrique cette fois. Tout dépendra du succès de 2010. « Nous avons besoin de l’aide de l’ensemble de la filière », insiste Jean-Marie Poncey. La balle est dans notre camp.

Les plus lus

Prix du soja sur le CBOT depuis le début de l'année 2025.
Le marché du soja au cœur de la tourmente en cette année 2025

Le Cyclope 2025 a été présenté à la presse, le 13 mai. Ce rapport annuel sur les grands marchés mondiaux des produits de base…

Image d'un chargement de blé sur un cargo dans un port maritime.
Marché céréalier : l'Égypte s'intéresse au blé français, qu'en est-il de la Chine ?

 À l’issue de son conseil spécialisé mensuel, FranceAgriMer a présenté le 14 mai à la presse, la situation des marchés…

Les présidents de la Fefac (Pedro Cordero), à gauche, et d’Assalzoo (association de référence de l’industrie italienne de l’alimentation animale), Silvio Ferrai, à droite.
Nutrition animale européenne : la Fefac inquiète face à l'application du règlement sur la non déforestation importée

Si les experts de la Fédération européenne des fabricants d'aliments composés (Fefac) estiment que l’année 2025 sera assez…

Carte de la mer Noire avec sac de blé et un drapeau des États-Unis
L’Europe et la mer Noire attirent la convoitise des acteurs états-uniens des marchés agricoles

Le marché à terme états-unien Chicago Mercantile Exchange (CME) a lancé un nouveau contrat blé pour la zone mer…

Graphique des indices de prix de farine par utilisation et du blé spot Matif.
Meunerie française : des prix de farine qui suivent la tendance baissière des cours du blé tendre depuis 2023

L’Association nationale de la meunerie française (ANMF) a publié ses chiffres clef pour l’année 2024. Une année en demi-teinte…

Marché des céréales du 15 mai 2025 - Le retour aux achats de l’Algérie et de l’Arabie saoudite fait grimper le prix du blé

L’évolution des prix du blé, de l’orge et du maïs français entre le 14 et le 15 mai 2025, expliquée par La Dépêche-Le Petit…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne