Aller au contenu principal

Les Français aiment leurs pâtes mais pourraient mieux les connaître

La filière blé dur a présenté, le 8 février, une étude (BVA Earth 2017) sur son image et l’identification de propositions d’amélioration.

85 % des Français mangent des pâtes au moins une fois par semaine.
© Pxhere

Les Français ont une connaissance élevée mais améliorable de la filière Blé dur. Ainsi 85 % d’entre eux savent que les pâtes sont fabriquées à partir de blé et seulement la moitié de ceux-ci qu’il s’agit de blé dur. De même, 66 % de nos concitoyens savent que les pâtes fabriquées en France proviennent de blé dur hexagonal. Et 74 % des sondés ignorent que la semoule est produite avec du blé dur. Par ailleurs, 85 % des Français mangent des pâtes au moins une fois par semaine. Le format, la composition et la marque (avec le prix) sont les éléments essentiels lors de l’achat. La moitié des Français a une très bonne image du produit (et 41 % une bonne image), ce qui laisse 11 % de citoyens en ayant une mauvaise ou très mauvaise image. La facilité à préparer les pâtes est le critère numéro 1 de sa bonne image devant le fait qu’elles génèrent peu de gaspillage, qu’elles sont bonnes pour les sportifs et qu’elles permettent de se nourrir à moindre coût.

Pistes d’amélioration

Les Français se déclarent enfin prêts à payer plus cher leurs pâtes si elles sont fabriquées à partir de blé dur français, si leur production est plus respectueuse de l’environnement, si elles sont effectivement fabriquées en France et, encore mieux, si elles sont fabriquées dans leur région. Les aspects santé et nutrition sont aussi cités comme importants aux yeux des citoyens de l’Hexagone. À étudier…

Des consommateurs de plus en plus éco-citoyens

En préambule, l’étude rappelle que la santé constitue la préoccupation la plus importante pour les citoyens. Elle montre que lesdits citoyens considèrent qu’ils font partie de la solution, au même titre que l’État ou d’autres acteurs, en matière de développement durable et confirme que s’alimenter est surtout un moment de plaisir. Autre élément à prendre en compte : si les Français ont plutôt confiance dans la qualité sanitaire des produits alimentaires, ils sont plus nombreux à avoir moins confiance qu’avant (comparaison avec une étude réalisée il y a trois ans). Un flottement qui induit un développement des pratiques d’achat en local et de type responsable.

Les plus lus

logo de l'OFPM
Les marges brutes de la meunerie se dégradent à nouveau en 2024

Selon l’Observatoire de la formation des prix et des marges de FranceAgriMer, les marges brutes de la meunerie ont reculé en…

Annie Genevard et Albert Mathieu, président-directeur-général de Panzani, lors de la visite de la ministre dans l'usine de Marseille
Blé dur – La ministre Annie Genevard annonce le doublement des aides PAC dans les zones traditionnelles

Lors d’un déplacement en Provence, la ministre de l’Agriculture a visité une usine Panzani et des parcelles de blé dur et…

Montage photo montrant Bertrand et Eugénie Girardeau dans un champ de blé à gauche et un portrait de Ludovic Brindejonc à droite.
Prix du blé 2025 : Girardeau et Agri-Éthique lancent une bouée de sauvetage aux agriculteurs

Alors que la moisson 2025 est dans sa dernière ligne, la Minoterie Girardeau et le label Agri-Ethique souhaitent participer à…

La nouvelle carte mondiale du bloc des pays Brics + ou aspirants, d’une manière ou d’une autre, à le rejoindre. Légende : en bleu foncé, les membres ; en bleu clair, les pays partenaires (Belarus, Bolivie, Cuba, Kazakhstan, Malaisie, Nigeria, Thaïlande, Ouganda, Ouzbékistan, Vietnam) ; en vert, les pays candidats (Azerbaïdjan, Bangladesh, Myanmar, Pakistan, Sénégal, Sri Lanka, Syrie et Venezuela). A noter que l’Argentine, l’Algérie ou encore la Turquie ne rentrent dans aucune de ces catégories.
Les pays Brics s’en prennent aux quatre géants du commerce du grain

Après un sommet à Rio de Janeiro peu concluant, les pays Brics reprennent l’initiative en matière de système d’échanges des…

Une moissonneuse batteuse en action dans un champ de colza 2025
Moisson 2025 : une production européenne de colza proche des 20 Mt, est-ce suffisant ?

Dans l'Union européenne, la moisson est dans sa dernière ligne droite avec des rendements en colza très satisfaisants et…

Un champ de maïs qui souffre de la sécheresse
Récoltes 2025 : recul attendu de la production de maïs en raison d'une baisse anticipée des rendements

Alors que la moisson estivale est sur le point de s’achever, Agreste a publié le 8 août ses dernières estimations de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne