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Développement durable
Le développement durable vecteur d’économies

Le développement durable, déjà bien intégré par les malteurs, commence à mobiliser les industriels de la première transformation. La nutrition animale lance notamment une mission sur le sujet

LES INDUSTRIES céréalières mènent des réflexions autour du développement durable (DD). La plupart des fédérations n’en sont qu’à l’étape de défrichage. Elles cherchent dans un premier temps à établir un point zéro en commençant par définir le bilan carbone de leurs activités. Le Groupe Soufflet s’est lancé, en compte propre, dans la démarche : « Cette évaluation nous permet d’analyser les sources d’émissions, de chercher des pistes de réduction et de sensibiliser le personnel aux améliorations », témoigne Paul Wakim, directeur industriel de la division Malterie, aux sites déjà certifiés Iso 14001. Le secteur, important consommateur d’eau et d’énergie, fait figure de pionnier en la matière. D’autant que la profession investit encore dans de nouveaux sites : Soufflet construit notamment deux usines, une dans l’Aube, l’autre en Roumanie.

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