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Intercéréales : le guide de gestion des mycotoxines réactualisé
Ergot et T-2 et HT-2 intégrés
Intercéréales publie une nouvelle version de son guide de gestion des mycotoxines, intégrant les données sur l'ergot et les toxines T-2 et HT-2. Comme dans l'édition 2009, le document propose, pour chaque maillon des filières céréalières, à finalité alimentation humaine comme animale, des préconisations de gestion – des méthodes de travail aux relations commerciales –, en vue d'« une approche harmonisée », justifie Bruno Barrier-Guillot, responsable scientifique et technique de l'interprofession. Il intègre les derniers travaux de recherche d'Arvalis-Institut du végétal.
Ergot et T-2 et HT-2 intégrés
La Commission européenne travaille à une réglementation, attendue courant 2015, sur l'ergot. Une « préoccupation montante dans les filières depuis deux-trois ans ». Certaines graminées étant des relais des ergots, la présence de bordures de champs et la moindre lutte contre les adventices « constituent des facteurs aggravants » de leur présence. La Commission européenne prévoit une réglementation sur les masses d'ergots, mais envisage aussi de se pencher sur les éléments gênants de ces ergots : les alcaloïdes. Or « on dispose de peu de données, le dosage des différentes molécules est complexe et peu de laboratoires sont capables » d'assurer cette mesure. La Commission européenne pourrait dès lors choisir de statuer en deux temps.
Une réglementation de l'UE sur l'ergot, courant 2015.
“ ” Concernant les T-2 et HT-2, Bruxelles a publié en 2013 des recommandations avec des niveaux indicatifs de présence, pour chaque céréale, identiques quel que soit le débouché. L'avoine s'impose comme l'espèce la plus sensible, avant l'orge et le maïs.
En plus des données détaillées, le guide propose un tableau synthétisant le degré de sensibilité de chaque céréale aux différentes mycotoxines. Cela permet de mieux cibler les actions des plans de surveillance.