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Gluten, la filière s’attaque à la rumeur médiatique

Les publications conseillant d’exclure le gluten de l’alimentation se multiplient dans la presse nationale. Une situation qui a conduit les boulangers et les meuniers à dénouer le vrai du faux le concernant.

“Faut-il avoir peur du gluten !” “Régime sans gluten, 5 kilos en moins, le tonus en plus !” Après le web, la presse s’est emparée de la mode de l’alimentation sans gluten. « Pas une semaine ne se passe sans un article sur le sujet », assure Bernard Valluis, président délégué de l’ANMF. Fatigue, maux de ventre, schizophrénie… tous les maux ou presque lui sont attribués. Sous l’influence de peoples devenus leaders d’opinion, comme le tennisman Novak Djokovic, adepte des aliments sans gluten, la méfiance vis-à-vis de ce composant essentiel à la structure du pain monte dans la population. Cela a conduit l’Observatoire du pain à organiser, le 22 janvier à Paris, un symposium pour faire l’état des connaissances sur la question. L’occasion d’éclairer les prescripteurs du corps médical, mais aussi les boulangers « souvent démunis face aux questionnements quotidiens de leurs clients », témoigne Laurent Serre, de la Confédération nationale de la boulangerie.

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