Aller au contenu principal

Nutrition animale
Flux de matières premières : le GIS Avenir Elevage propose sa méthode

Le GIS Avenir Elevage a développé avec ses partenaires une méthode pour identifier et quantifier les flux de matières premières utilisées en nutrition animale. Il a tracé les trajets des grains, des co-produits et des fourrages avec 2015 comme année de référence.

Répartition des utilisations des protéines issues des MP concentrées par filière animale en France en 2015
© GIS Avenir Elevage

Si les statistiques de fabrication des usines d’alimentation animale sont connues, les sources pour appréhender toute la nutrition des animaux d’élevage sont beaucoup plus éparpillées. La nouvelle méthode « flux de matières premières » finalisée par le Gis élevage demain permet justement d’agréger les sources de quelques 17 filières végétales (produits et coproduits), de les organiser puis de les représenter dans des schémas synthétiques (diagrammes de Sankey).
L’objectif du Gis était bien de réconcilier les données issues de sources multiples pour fournir une vue d’ensemble partagée par les différents acteurs. Leur idée est de trouver le moyen de pérenniser la méthode et de fournir chaque année cette analyse.

Pour homogénéiser les données, les flux de fourrages sont exprimés en tonnes de matière sèche, les autres en tonnes équivalent 85% de matière sèche. Ainsi, en 2015, le cheptel français (bovins lait et viande, ovins, caprins, porcs, volailles de chair et de ponte, palmipèdes, équidés et lapins) a consommé 34 Mt de matières premières dites « concentrées » dont 18,9 Mt de céréales, 7,8 Mt de tourteaux, 3 Mt de coproduits céréales, 0,9 MT de pulpes de betteraves, 0,7% de graines oléo-protéagineuses, 0,6 Mt de luzerne déshydratée et 2,1 Mt d’autres matières premières.

Du côté des protéines, en 2015, le tourteau de soja représentait 49% de l’ensemble des tourteaux. A tout cela, il faut rajouter entre 70 et 72,5 Mt de fourrages, dont près de la moitié d’herbe pâturée (32 Mt) suivie par l’herbe conservée (23 Mt) et l’ensilage de maïs (15 Mt).

La consommation totale de protéines de l’élevage français (fourrages et matières premières concentrées) a été évaluée à 15 Mt de matières azotées totales (Mat). La balance commerciale française était alors largement excédentaire grâce aux 4,4 Mt exportées, principalement des céréales. L’Hexagone a importé cette année là 2,7 Mt de Mat, principalement sous forme de tourteaux (75%).

 

Les plus lus

À qui profitent vraiment les dons de blé russe?

Li Zhao Yu, Yann Lebeau, Roland Guiraguossian et Delphine Drignon, experts du département relations internationales…

Crues dans l'Yonne : quelques questionnements sur les rendements à venir

Les pics de crues atteints, tout va dépendre maintenant de la rapidité des eaux à baisser.

Pourquoi le Maroc devrait encore importer beaucoup de céréales en 2024/2025?

Yann Lebeau, responsable du bureau de Casablanca au sein du département relations internationales d’Intercéréales, a fait le…

Oléagineux - Comment Saipol va accroître ses capacités de trituration à Sète et Lezoux

L'usine de Sète de la société Saipol, filiale du groupe Avril, triture de la graine de colza, tandis que celle de Lezoux broie…

Incendie - Quand va redémarrer l'usine de trituration de colza de Sète de Saipol ?

L'usine de Saipol dispose d'une capacité annuelle de trituration de graine de colza de 600 000 t à 700 000 t. L'unité d'…

L'Inde redevient importateur en blé malgré une production record

L'Inde continue d'être un gros consommateur de blé.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 352€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne