Aller au contenu principal

Filière Blé-farine-pain
Fête du pain : la baguette de Tradition, star de l'édition 2014

Le retour de la fermentation

Pour sa 19e édition, qui se déroulera du 12 au 18 mai, la Fête du pain mettra à l'honneur la Tradition française. « Une baguette synonyme de transparence pour le consommateur », a souligné Jean-Pierre Crouzet, président de la CNBPF (Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie), le 18 mars lors d'une conférence de presse. Le décret de 1993 précise en effet que ce pain ne doit contenir que de la farine, du sel, de la levure et/ou du levain, et de l'eau. Cela « a signé le début de la reconquête de la qualité », résume Patrice Jaquelin, président d'Europain. « La profession était tombée dans la facilité de travail et tous les pains blancs, artisanaux comme industriels, avaient le même goût », rappelle pour sa part Gérard Delassard président adjoint de la CNBPF jusqu'en 1999. L'occasion de rendre hommage à Antoine Viron qui a largement participé à la naissance de la Tradition. Et Bernard Valluis, président délégué de l'ANMF, de souligner « le rôle central joué par les meuniers, en associant agriculteurs, OS et semenciers, et en sélectionnant les blés adéquats ».

Le retour de la fermentation

« L'intention était de ramener la fermentation du pain pour apporter de la diversité au consommateur. Cela a été long à mettre en place », témoigne encore Gérard Delassard. Mais les artisans ont fini par s'approprier cette baguette : la Tradition représente désormais près de 25 % du pain consommé. Et, le process n'étant pas imposé, il en existe autant de versions que d'artisans. D'où le slogan retenu pour la Fête du pain 2014 : “À chacun sa Tradition !” Paris accueillera même, du 8 au 18 mai, le 1er Master national du produit.

Devenue emblématique de la France, cette baguette peut même permettre de se démarquer : le Parisien Rodolphe Landemaine a choisi de ne proposer, dans l'une de ses boutiques, que de la Tradition… mais sortie du four, à toute heure !

Les plus lus

Engrais chimique en granulé
Marché des engrais : demande encore timorée et prix en repli

Dans un contexte de cours du blé français au plus bas et des trésoreries affectées dans les fermes, l'activité est limitée.

La main d'une personne avec une poignée de blé au dessus d'un tas de blé.
Récolte 2025 : une bonne qualité des blés français et des exportations tirées par le Maroc

À l’issue de son conseil spécialisée de la rentrée le 17 septembre, FranceAgriMer a présenté la mise à jour de ses…

Antoine Hacard, président de La Coopération agricole - Métiers du grain et Catherine Matt, directrice
La profession céréalière se réjouit de la levée des taxes sur les importations d'engrais états-uniens

L’AGPB et La Coopération agricole – Métiers du grain s’inquiètent de la remontée des prix des engrais depuis le printemps, et…

FranceAgriMer atténue la lourdeur des bilans français des céréales

L’Établissement public a abaissé sa prévision de stocks finaux pour 2025-2026 en blé tendre, orge et maïs grain. Les…

Culture de soja.
La profession agricole veut profiter du nouveau report du RDUE pour le simplifier

Pour la seconde fois, la Commission européenne propose de reporter d’un an l’entrée en application de la RDUE, la…

Graphique prix blé orge maïs France du 25 septembre 2025
Marché des céréales du 25 septembre 2025 - Les prix du blé tendre se maintiennent au-dessus des 190 €/t sur Euronext

L’évolution des prix du blé, de l’orge et du maïs français entre le 24 et le 25 septembre 2025, expliquée par La Dépêche-Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne