Aller au contenu principal

Dominique Anract, réélu à la présidence de la CNBPF

Dominique Anract, président de la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française (CNBPF).
© CNBPF

Président de la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française (CNBPF) depuis juin 2017, Dominique Anract a été réélu à ce poste pour un nouveau mandat de cinq ans. L’assemblée générale, qui s’est tenu le 20 juin, a constitué le nouveau bureau de la CNBPF, avec Emmanuel Gripon et Norbert Tacoun comme présidents adjoints. Ils sont secondés par Franck Thomasse et Claudine Peirone en tant que secrétaire confédéral et secrétaire confédérale adjointe, ainsi que par Alain Rebert et Frédéric Brangeon en tant que trésorier confédéral et trésorier confédéral adjoint.

« La Confédération que j’ai l’honneur de présider continuera d’être active, présente et volontaire auprès des consommateurs, avec des artisans boulangers connus et reconnus. Continuons ce travail, ensemble, axé sur notre savoir-faire, pour valoriser notre profession, renforcer son poids, son image et son attractivité », a déclaré Dominique Anract, à l’occasion de sa réélection.

Le 8 juin, à l’occasion des élections législatives, le président de la CNBPF a rappelé que les acteurs de la boulangerie-pâtisserie artisanale sont « heurtés de plein fouet par les logiques du commerce organisé, de la standardisation des produits, de la banalisation des prix et la désertification des centres ville ». Dans ce contexte, le syndicat entend que soient réaffirmés au plus haut niveau de l’Etat et au Parlement : le soutien au commerce alimentaire indépendant de la proximité ; le soutien au travail artisanal, aux savoir-faire, à la qualité, à la formation, à la transmission, à la reprise ; le soutien à des mesures sociales, économiques, juridiques et fiscales adaptées à la taille et à l’exploitation des TPE financées en propre. Un document, qui détaille les dix séries de mesures concrètes de nature à aller dans ce sens, a été édité.

Les plus lus

Alimentation animale : malgré la hausse des fabrications, les capacités d’investissement s’effritent

En dépit d’un contexte économique et sanitaire tendu, les fabrications d’aliments pour animaux se maintiennent. Mais la…

Graphique prix colza tournesol France au 24 novembre 2025
Marché des oléagineux du 24 novembre 2025 - Les États-Unis attendent un nouvel accord avec la Chine sur le soja

L’évolution des prix du colza et du tournesol français entre le 21 et le 24 novembre 2025, expliquée par La Dépêche-Le Petit…

graines de soja dans la paume d'une main
Les accords commerciaux sur le soja entre la Chine et les Etats-Unis : faits et chiffres

Depuis le 20 octobre et jusqu’à ce jour, le marché mondial du soja est sous influence de la rencontre entre les président…

Photo en portrait d'Alexandre Everling
Deux nouvelles sociétés de courtage se lancent en céréales et en oléagineux

Après une expérience riche sur le marché des grains, Alexandre Everling s’est lancé en famille dans la création d’…

Engrais chimique en granulé.
Marché des engrais : retard des achats face aux incertitudes géopolitiques et à la hausse des prix

Ces dernières semaines enregistrent un raffermissement progressif des cours des engrais, notamment des produits azotés.…

Champ de blé à Mercedes, province de Buenos Aires, Argentine.
Une moisson de blé annoncée exceptionnelle en Argentine

Le volume attendu des moissons de blé à peine engrangées dans les Pampas en Argentine s’annonce au minimum record de 23 Mt,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne