Des métiers à sortir de l’ombre

Vous ne le savez peut-être pas, mais du 18 au 24 mars se déroulait, au niveau national, la Semaine annuelle de l’industrie. La troisième du genre. Le secteur de l’agroalimentaire a profité de l’occasion pour tenter de faire connaître la diversité de ses métiers et le vivier d’emplois qu’il représente. Quelque 477.000 personnes font tourner ses usines ! Et plus de 30.000 emplois devront être renouvelés dans les cinq ans. Il propose un panel de fonctions que le ministère de l’Agriculture invite à découvrir sur “www.métiers-industries-alimentaires.com”.
À l’occasion de cette semaine professionnelle, il met en avant sur son portail l’initative de la Draaf de Poitou-Charentes, proposant aux préscripteurs d’orientation de mieux connaître l’école de meunerie de Surgères, l’Ensmic-Enilia, mais aussi le métier, qui peine à attirer (cf. n°3990). Il est exposé par un professionnel régional, Jean-Paul Bellot, à la tête des minoteries du même nom. Autre site au service des jeunes en quête de vocation “www.avenir-industries-alimentaires.com”. Il peut être vu comme un outil pour les industriels. Les sociétés peuvent y proposer des stages de découverte d’entreprise. Un moyen d’attirer les nouvelles générations vers nos métiers et d’assurer la relève ! Bref de capitaliser sur l’avenir.