Aller au contenu principal

Filière boulangère
Comité scientifique, déjà 10 ans !

EN CRÉANT en 1999 le comité scientifique, meuniers et boulangers souhaitaient faire progresser la connaissance de leurs produits, avec l’ambition non dissimulée d’endiguer la baisse de consommation de pain en France. Nutrition, toxicologie, allergologie, génétique… la filière s’entoure alors d’experts de diverses disciplines réunis au sein de ce comité chargé d’orienter les axes de recherche de l’Observatoire du pain (OP) (organe de communication né en 2006). En dix ans, d'importantes avancées ont été réalisées. Parmi celles-ci, la mesure, en 2004, de l’Index glycémique réhabilitant la valeur nutritionnelle de la baguette de tradition ou, plus récemment, l’établissement d’une table de composition nutritionnelle des principaux pains français.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

L’Algérie ouverte au blé russe dès le prochain appel d’offres ?
Thierry de Boussac, représentant du Synacomex au sein du conseil spécialisé des céréales, a expliqué qu’il n’était pas impossible…
Céréales bio : récolte française hétérogène, en baisse d'une année sur l'autre
Hormis en Hauts-de-France et dans le Nord-Est, la collecte 2020 de céréales bio est estimée en moyenne entre 25 à 35 % inférieure…
Récolte de blé tendre, morne campagne !
La récolte française de blé tendre et celles des pays de l’UE apparaissent globalement décevantes en volume. La qualité est…
OleoZE : Objectif de commercialisation de 300 000 t de graines de colza et de tournesol à l’horizon 2023 via la plateforme digitale
La société industrielle Saipol a détaillé la stratégie à moyen terme de sa plateforme de commercialisation en ligne de graines…
Un tournesol bas carbone pour Axéréal
Après le colza, c’est au tour du tournesol de rentrer dans une logique de transition agroécologique.
La Fop appelle le gouvernement à aider la filière oléagineux et protéagineux
Entre premiers chiffres de production et plan de relance économique, la Fop interpelle le gouvernement.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 30€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne