Aller au contenu principal

Moulins bOURGEOIS
Attachés à la proximité

Une large gamme, trois outils de mouture, un attachement au terroir et un sens aigu du service. Telle est la recette du succès de la 4e génération de cette famille de meuniers franciliens.

Bercé par le ronron du petit Morin franchissant l’ancien vannage du moulin de Verdelot, le site de production des Moulins Bourgeois est niché dans une vallée verdoyante. Basé en Seine-et-Marne, il est aux portes de grandes zones de production de blé. Rayonnant sur 200 km, la minoterie « régionale et indépendante » jouit d’une clientèle « 100 % artisa-nale », se félicite Julien Bourgeois, qui codirige l’entreprise familiale avec son frère David. Cette 4e génération de meuniers fournit quelque 600 clients.
Outils marketing, aide à l’installation, assistance…, pour mieux les accompagner « nous développons les services », explique le chef d’entreprise. « Notre équipe de 5 boulangers démonstrateurs leur apporte son soutien technologique et les épaule lors d’animations. » L’entreprise accueille aussi les boulangers dans ses fournils pour du perfectionnement. Elle organise 60 stages par an. « Nous avons récemment lancé des modules, très demandés, de viennoiserie, snacking, tartes sucrées et salées. » Les épouses peuvent se former à la vente dans la boutique reconstituée au moulin. « Très présents chez leurs clients », les Moulins Bourgeois cultivent la proximité. L’envoi régulier d’une gazette pour tenir les boulangers au courant de l’actualité de leur meunier illustre cette volonté. Et leurs clients le leur rendent bien : « Ils s’investissent dans la qualité ! C’est le passage obligé pour le maintien et le développement de l’artisanat. »

Moulin dernier cri
La minoterie, qui a réalisé un CA de 32 M€ en 2012, a développé plusieurs marques de farines et pains, comme la Reine des blés, sa Tradition. Avec 30 % des ventes, elle n’a pas détrôné la baguette standard. Farines, mixes, ingrédients…, le meunier propose plus de 50 références. Une des dernières farines créées est celle de la baguette “Éclat de lin”, finaliste en catégorie nutrition-santé, lors du concours organisé par le Cervia. Elle est labélisée par la filière Bleu-Blanc-Cœur.
« Depuis trois ans, nous avons remonté un autre moulin multicéréales et disposons de six paires de meules. » Ils permettent d’écraser de petits volumes, de seigle ou épeautre par exemple, et d’assurer des moutures à façon pour d’autres meuniers. Toutes les céréales utilisées dans ce moulin sont issues des filières CRC ou biologique.
Mais le site renferme surtout un moulin flambant neuf, édifié après l’incendie de juin 2010. Cette « épreuve » a permis d’améliorer le process. À commencer par la capacité de mouture, passée de 240 à 450 t/j. « Avec 50.000 t/an écrasées, nous sommes à l’aise ! » Les gains sont aussi sanitaires : « Les machines dernier cri sont plus faciles d’entretien. L’usine est mise en surpression avec de l’air filtré pour éviter la condensation. Une étape de peeling du blé a été intégrée avant le premier broyeur. Environ 0,3 % du grain, dont des impuretés, est ainsi retiré par abrasion. » La vis à farine a laissé place à un transporteur à chaîne, « limitant les rétentions ». L’outil est complètement automatisé. Au moulin, teneur en protéines, humidité et taux de cendres sont notamment analysés et contrôlés sur le flux continu de farine. Investissement crucial : un suivi permanent de l’air ambiant par aspiration. L’enjeu ? Détecter au plus vite tout départ de feu…

Les plus lus

pain avec logo filière CRC
Meunerie : Auchan se désengage de la filière CRC

Le groupe Auchan, qui utilisait de la farine CRC dans ses ateliers de boulangerie-viennoiserie-pâtisserie depuis 2018, a…

Moisson 2025 : la campagne 2025-2026 débute entre soulagement et inquiétudes

À l’issue de son conseil spécialisé du 16 juillet, FranceAgriMer a présenté ses bilans céréaliers prévisionnels 2024…

À gauche, un agriculteur français observe des épis de blé dans un champ où flotte le drapeau tricolore ; à droite, un cargo est en cours de chargement de céréales au port.
Exportations céréalières : « L'origine française connaît un regain d’intérêt sur cette deuxième partie de campagne »

À l’issue de son conseil spécialisé du 18 juin, FranceAgriMer a fait le point sur la situation des marchés céréaliers, lors d’…

parcelle de blé dur dans les Bouches du Rhône
Moisson 2025 : un démarrage précoce et prometteur en Europe du Sud

Alors que la moisson a déjà débuté dans plusieurs pays au sud de l’Europe, les premières estimations tablent sur une…

logo de l'OFPM
Les marges brutes de la meunerie se dégradent à nouveau en 2024

Selon l’Observatoire de la formation des prix et des marges de FranceAgriMer, les marges brutes de la meunerie ont reculé en…

De gauche à droite : Michel Waast (Moulins Waast), Tristan Wecxsteen (boulanger, Les pains de Tristan), Thierry Hache (Grainoble) et Émile Waast (Moulins Waast)
Blé biologique : des prix minimums en blé et maximums pour la farine dans les filières #AgroDiverSanté

Les Moulins Waast et Grainoble Bio ont mis en place un partenariat autour d’une filière semence-blé-farine-levain-pain bio en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne