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Aflatoxines – une « éventuelle contamination alimentaire émergente »

L’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) a lancé le 10 juillet un appel à propositions afin d’étudier l’augmentation potentielle, due au changement climatique, des aflatoxines B1 dans les céréales au sein de l’UE. L’aflatoxine B1, particulièrement répandue dans les climats chauds et humi­des, est carcinogène. Le projet vise à rassembler et analyser des données sur l’afla­toxine B1 afin de développer des modèles prédictifs, de définir des scénarios et de créer des cartes mettant en évidence les futures contaminations potentielles des cultures de céréale (riz, maïs et blé). Les résultats permettront d’étayer les futurs travaux de l’Efsa et de fournir des indications sur une éventuelle contamination alimentaire émergente, due au changement climatique, par les mycotoxines.
Les organisations scientifiques désignées par les Etats membres de l’UE peuvent soumettre leurs propositions jusqu’au 7 septembre 2009.

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