Aller au contenu principal

Ingrédients – Puratos rachète Rapidle, le spécialiste français des solutions de e-commerce

Puratos, l’ingrédientiste belge à l’envergure internationale, compte fusionner Rapidle avec son homologue belge Bakeronline, racheté il y a quatre ans.

Puratos est un groupe international qui dispose d’une grande expertise dans les secteurs de la boulangerie, pâtisserie et chocolaterie, notamment en termes de levain.
© Puratos

Avec l’achat de Rapidle et sa fusion avec Bakeronline, Puratos, le fabricant international d’ingrédients pour la boulangerie pâtisserie chocolaterie, passe à la vitesse supérieure, afin de répondre « à la demande croissante des commerces de proximité en matière de digitalisation et de visibilité pour accroître leur chiffre d’affaires », indique le communiqué.

Booster le chiffre d’affaires de Puratos en France

« L'objectif de développement commun de Rapidle, Bakeronline et Puratos est d'augmenter de façon significative le nombre de clients et le chiffre d'affaires du groupe en France », affirme Sophie Blum, cheffe Marketing de Puratos. D’ici trois ans, Rapidle et Bakeronline, les deux leaders européens de la digitalisation des commerces de proximité, ambitionnent ainsi de passer en France de 750 à 5 000 artisans dotés d’une solution de e-commerce personnalisée.

Tout comme Bakeronline, Rapidle accompagnera les artisans locaux dans leur digitalisation en leur fournissant des solutions e-commerce personnalisées. 

« La marque Rapidle fera partie de Bakeronline. Les clients de Rapidl pourront continuer à bénéficier du même service qu'ils connaissent déjà. Au niveau de l'outil, il n'y aura que des nouvelles fonctionnalités qui vont encore améliorer l'offre existante à plus long terme », rassure Sophie Blum. Et d’ajouter : « Les solutions de Bakeronline et Rapidle sont ouverts à tous les artisans qui souhaitent rapidement et professionnellement créer leur propre boutique en ligne. Ils ne sont pas obligés d'acheter des ingrédients Puratos ».

Proposer un outil simple aux multiples avantages

Bakeronline propose une solution globale sur mesure pour les boulangers, pâtissiers et chocolatiers afin qu'ils puissent profiter des avantages de la transformation numérique. La plateforme est un outil simple permettant aux artisans de créer rapidement et professionnellement leur propre boutique en ligne où les clients peuvent facilement passer leur commande.

Les consommateurs reçoivent un aperçu de la gamme disponible, des descriptions de produits claires et des informations sur les allergènes. Ils peuvent payer en ligne et choisir quand retirer leur commande. Enfin, les commerçants peuvent mettre en place un système de fidélité pour récompenser les clients réguliers.

« Les avantages de Bakeronline pour les artisans sont innombrables : augmentation du chiffre d'affaires, planification de la production plus efficace, meilleure gestion des stocks et limitation maximale des déchets », déclare Sophie Blum. « Les clients finaux y trouvent aussi leur compte en ayant la possibilité de commander simplement depuis chez eux, d'assurer la disponibilité de leur produit et de perdre moins de temps à faire la queue », ajoute-t-elle.

Aujourd'hui, l'offre de Bakeronline est disponible dans 23 pays. En Europe, le service est accessible en France, Belgique, Allemagne, Espagne, Portugal, Italie, Grèce, Pologne, Pays-Bas, Autriche, Roumanie, Angleterre, Turquie et Hongrie. Bakeronline est également présent aux Etats-Unis, Canada, Mexique, Brésil, Chili, Costa Rica, Argentine, Philippines et Malaisie.

Rebond du chiffre d'affaires de Puratos après la crise

Avec Taste Tomorrow (www.tastetomorrow.com), « le plus grand écosystème au monde pour la compréhension des consommateurs en boulangerie pâtisserie chocolaterie », Puratos surveille en permanence les nouvelles tendances en termes de comportements, d’attitudes et d’actes d’achat des clients à travers le globe. Les résultats ? De nouvelles perspectives sur la santé, la commodité, l'expérience, le numérique et plus encore, pour stimuler l'innovation dans les secteurs de la boulangerie, de la pâtisserie et du chocolat.

« L'anticipation des tendances d'après crise nous a permis de développer des avantages compétitifs en matière de produits de santé et bien-être, de développement durable et d'approche digitale. Ce nouveau focus nous a permis de gagner durablement des parts de marche au niveau mondial », souligne Sophie Blum.

En 2021, le groupe Puratos a ainsi pu réaliser des ventes de 2,2 milliards d'euros (contre 2 milliards d’euros en 2019 et 1 milliard d’euros en 2009) et un Ebitda en croissance de 23,4 % par rapport à 2019.

 

Les plus lus

Philippe Heusele, secrétaire général et Éric Thirouin, président de l'AGPB, lors de la conférence de presse de rentrée le 16 septembre 2025
Prix du blé : les producteurs demandent une revalorisation des prix d’intervention

Lors de la conférence de presse de rentrée de l’AGPB le 16 septembre, les représentants de la profession ont fait part de leur…

La main d'une personne avec une poignée de blé au dessus d'un tas de blé.
Récolte 2025 : une bonne qualité des blés français et des exportations tirées par le Maroc

À l’issue de son conseil spécialisée de la rentrée le 17 septembre, FranceAgriMer a présenté la mise à jour de ses…

Champ de céréales aux environs de Mateur, Tunisie en avril 2025
Moisson 2025 en Afrique du Nord : malgré la progression de la production de céréales, une hausse des importations à prévoir en 2025-2026

En Algérie, en Égypte, au Maroc et en Tunisie, la production de blé et d’orge devrait progresser de 12 % en 2025-2026. En…

Champ de maïs, Isère, août 2025.
Céréales et oléoprotéagineux bio : marché peu actif avant la rentrée

Le marché des grains bio tourne au ralenti en cette fin août. 

Poulets autour d'une mangeoire, plaine de granulés.
Acides aminés : quel impact des taxes antidumping pour la nutrition animale européenne ?

Les taxes antidumping, mises en place par l’Union européenne sur certains nutriments comme la lysine, la valine et le chlorure…

Antoine Hacard, président de La Coopération agricole - Métiers du grain et Catherine Matt, directrice
La profession céréalière se réjouit de la levée des taxes sur les importations d'engrais états-uniens

L’AGPB et La Coopération agricole – Métiers du grain s’inquiètent de la remontée des prix des engrais depuis le printemps, et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne