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Biocontrôle : Les sucres en renfort

Le fructose et le saccharose améliorent les défenses des cultures contre certains ravageurs et maladies. Le projet de recherche Sweet, qui étudie l’intérêt des sucres dans des stratégies de protection, s’achève cette année.

L’homologation du saccharose et du fructose comme substances de base, en 2014 et 2015, a ouvert la voie à des stratégies de protection incluant l’utilisation de sucres. Avant cela, le projet Usage (2012-2014) avait montré que des applications foliaires d’infra doses de sucres (principalement saccharose et fructose) pouvaient renforcer la préparation à la défense des végétaux contre certains ravageurs et maladies, pour des pressions faibles à modérées. Mais l’effet protecteur n’est que partiel et pose souvent des problèmes de répétabilité dans le temps et d’une parcelle à l’autre. Sur la base de ces résultats, les partenaires du projet Sweet* ont poursuivi les essais entre 2015 et 2019, essentiellement contre des lépidoptères, sur des cultures de tomate, vigne, maïs et pommier. Différentes stratégies à base de sucres seuls ou en association avec d’autres produits ont été testées.

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